Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

14.03.201415:12
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

В Согде виновные в облаве призывника привлечены к дисциплинарной ответственности

Военная прокуратура Согдийского гарнизона привлекла к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в «облаве» призывника, сообщает правозащитная группа «Ампаро».

По слова представителя «Ампаро» Хуршеды Рахимовой, в середине декабря 2013 года в Интернете появилось видео, где было четко видно, как несколько людей в военной форме силой пытаются оттащить от женщины предположительно ее сына – призывника. По данному инциденту было направлено обращение на имя ряда государственных органов: Президента РТ, Главной военной прокуратуры, Министерства обороны РТ и других структур о принятии мер по расследованию инцидента, записанного на видео.

Первым на это видео отреагировало Министерство обороны РТ. Пресс-секретарь министерства Фаридун Махмадалиев в интервью Информационному агентству «Азия-Плюс» отметил: «Одетых в военную форму лиц невозможно определить. Лица того, кто на переднем плане, также не видно. Во-вторых, на его шевроне не написано «Минобороны», а написано «Вооруженные силы РТ», что значится на формах и некоторых других военных структур. Мы записали видео и отдали ответственным сотрудникам для уточнения. Этот случай, помимо министерства, также находится на рассмотрении и военной прокуратуры. Если это сотрудники военкомата, и если будет установлено, что было злоупотребление служебными обязанностями, сотрудники получат наказание в соответствии с действующим законодательством, вплоть до увольнения, - пообещал Махмадалиев.

«Министерство Обороны РТ не увидело на видео применения силы. А доставлять в военкомат призывников, по словам Махмадалиева, «правоохранительные органы имеют полное право». С данным официальным ответом Министерства обороны РТ правозащитники не согласились, указав на неправильное толкование закона.

На этой неделе правозащитники получили ответ от Военной прокуратуры - главного органа, который уполномочен вести надзор за исполнением закона в военных формированиях. Согласно ответу, Военная прокуратура Согдийского гарнизона тщательно и всесторонне расследовав данное дело, смогли выявить жертву, а самое главное определили лиц в военной форме, которые грубо нарушили основные права и свободы человека», - сообщила Хуршеда Рахимова.

В официальном ответе Военной прокуратуры Согдийского гарнизона, по словам Рахимовой отмечается, военная прокуратура провела расследование по данному факту и выявила, что случай произошел в ноябре 2011 года в городе Исфара Согдийской области. «Было установлено, что в этот день в дом призывника А.Н., который неоднократно, получив повестки, не являлся в военный комиссариат, явились старший инспектор по учету Исфаринского военного комиссариата К.И., бывший старший помощник руководителя второго отдела военного комиссариата Согдийской области Р.Ю., инспектор военно-учетного стола, а также Председатель джамоата, в котором проживал призывник А.Н. С целью доставки уклониста в военный комиссариат, вышеназванные лица зашли в дом и обнаружили призывника в одной из комнат и вывели юношу во двор дома. В это время сестра и жена брата призывника, закрыв собой призывника, стали препятствовать его доставке в военный комиссариат. В ходе проверки этого случая со стороны военной прокуратуры женщины, которые на видео защищали призывника, отрицали факт побоев со стороны сотрудников военного комиссариата… По данному случаю виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорится в официальном ответе.

«Отрадно, что со стороны Военной прокуратуры Согдийского гарнизона несмотря на то, что прошло почти три года с момента случившегося, данный случай был детально изучен и в отношении нарушителей были предприняты соответствующие меры», - подчеркнула Рахимова.

Правозащитная группа «Ампаро» считает очень важной позицию президента страны Эмомали Рахмона по отношению к незаконным методам призыва и как показывает этот случай, инициатива президента страны уже приносит свои плоды.

«Особая задача в искоренении «облав» лежит именно на Военной прокуратуре Республики Таджикистан», - утверждают представители данной правозащитной группы.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00