Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.03.201412:36
Источник изображения: Радио Свобода

Дипломатия сдается

Лондонская встреча министров иностранных дел США и России, которая рассматривалась Вашингтоном, как последняя попытка убедить Москву отказаться от поддержки референдума в Крыму, не принесла результатов.

Американские эксперты предсказывают, что после аннексии Крыма Россией США и их союзники перейдут от разговоров к действиям.

Согласно высокопоставленному американскому дипломату, сопровождавшему Джона Керри во время встречи с Сергеем Лавровым, еще одна попытка договориться с Россией о сохранении целостности Украины закончилась однозначным провалом. Госсекретарь поехал в Лондон по просьбе президента Обамы со списком идей, воплощение которых предоставило бы крымчанам возможность серьезно расширить автономию в рамках Украины и лишило бы их поводов для любых жалоб о притеснении со стороны Киева. Но во время шестичасовых дискуссий, которые прерывались прогулками двух министров по саду резиденции американского посла в Лондоне, где проходила встреча, российский министр иностранных дел,  по словам дипломата, неизменно уходил от обсуждения будущего Крыма. По-видимому, ему не было дано полномочий для этого.


Значки в поддержку Украины на пиджаке участника акции протеста, проходившей в Лонодоне во время встречи Сергея Лаврова с Джоном Керри


Провал встречи фактически означает провал сделанной Бараком Обамой ставки на дипломатическое разрешение украинского кризиса. Тем не менее, в пятницу президент Обама заявил о том, что у него остается надежда на дипломатический вариант решения проблемы. «Соединенные Штаты и Европа едины не только в том, что касается суверенитета Украины, но и в том, что неизбежны последствия, если этот суверенитет будет продолжать нарушаться», – заявил президент. По данным газеты The Wall Street Journal, администрация Барака Обамы все еще сохранила надежду на возможность переговоров с Владимиром Путиным.

Но американские эксперты говорят о том, что в случае аннексии Крыма Россией неизбежны гораздо более ощутимые для Москвы санкции.  Впрочем, бывший посол США Стивен Пайфер призывает подождать развития событий:

– Госсекретарь, насколько я понимаю, сказал, что президент Путин примет дальнейшие решения после проведения референдума в Крыму. По внешним приметам можно сказать, что американская сторона не была удовлетворена результатами лондонской встречи, и нам остается лишь ожидать того, что произойдет после референдума.

– А чем, по-вашему, может отреагировать Вашингтон на победу сепаратистов и готовность России принять Крым в свой состав?

– Это может привести к введению сравнительно серьезных финансовых санкций. И уже сегодня можно сказать, что Россия несет потери, хотя западные правительства пока не предпринимали никаких масштабных мер наказания Москвы. Россию начали наказывать финансовые рынки, которые предчувствуют трудные времена. Сегодня инвестиционный банк Goldman Sachs снизил свой прогноз экономического роста России с трех до одного процента. Финансисты в Москве громко говорят об оттоке капитала и больших трудностях в организации иностранного финансирования российских предприятий. То есть Россия страдает даже до того, как западные столицы предприняли меры по ограничению ее кредитования. Я предполагаю, что арест в Австрии Дмитрия Фирташа по запросу Соединенных Штатов свидетельствует о том, что американское министерство юстиции, финансов, ФБР присматриваются к держателям крупных счетов из Украины и России, и это еще более насторожит американские  и европейские финансовые институты, предоставляющие услуги российским клиентам.

– Возможен ли организованный отказ западных банков от кредитования российских компаний и финансовых учреждений? Ведь, как говорят специалисты, именно такая мера может нанести сокрушающий удар по российским властям.

–  Если Россия аннексирует Крым или попытается организовать военное вторжение  в Восточную Украину или другие области, то тогда вероятность введения масштабных финансовых санкций Западом будет очень высокой. В действительности, это не так сложно организовать. Достаточно перекрыть кредиты Европейского банка реконструкции и развития, чтобы частные банки сами прервали отношения с российскими фирмами, для которых кредитование станет невозможным либо очень дорогим.

–  Не исключено, что многие россияне не верят в решимость западных столиц, считая, что они блефуют. Что понятно, учитывая нежелание Вашингтона  и его союзников конфликтовать с Москвой. Ваше ощущение, насколько серьезна сейчас настроена администрация Обамы?

– Я не думаю, что Вашингтон блефует. Не могу поручиться, правда, за европейцев. Но, судя по тому, что мне говорили американские дипломаты, европейцы настроены решительно. А заявление канцлера Ангелы Меркель, сделанное в четверг, прозвучало очень резко. Я не припомню более жесткого заявления немецкого лидера за последние двадцать пять лет, – говорит бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Юрий Жигалкин


Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.03.2014 08:33ответ на сообщение →Камол2 (17.03.2014 13:19)
А вы много стран знаете куда за последнее 20 лет пришли США и Европа и там стало спокойно и наступило процветание?В любом случае сша и запад будут гнуть свою линию,где им будет удобно,а не украинскому народу.По моему в Югославии,Ираке,Ливии,Сирии,Афганистане не наступила так называемая демократия и мир.От ихней демократии хорошо стало только сша и западу.Вывод такой,хочешь хорошо жить-надейся только на себя.По крайней мере Россия не пролила кровь Крымчан и др как запад в этих странах и это надо учитывать.
18.03.2014 15:28ответ на сообщение →Камол2 (17.03.2014 13:19)
User Камол2 (17.03.2014 13:19:53) wrote:

Америка, Европа и остальной мир, надежда только на вас и на вашу решимость поставить россию на место!

раша должна пострадать так чтобы мало не показалось. путик - оккупант и нарушитель законов и договоров, должен уйти или ослабнуть. Иначе, рано или поздно мир подойдет к новой большой войне..

В Украине уже объявили частичную мобилизацию, многие готовы воевать в россией, несмотря на их превосходство в технике и кол-ве.. 

Какая к чёрту Америка? Если украинцы хотят свободу, то они должны рассчитывать только на свою волю и храбрость. Начали очень даже хорошо, но если судить по результатам сборов пожертвований в счёт военных сил Украины, то получается, что особо желанием спасти свою страну, украинцы не горят. Так что, будет им жутко...

Камол2
17.03.2014 13:19
Гость
IP:193.39.75.50

Америка, Европа и остальной мир, надежда только на вас и на вашу решимость поставить россию на место!

раша должна пострадать так чтобы мало не показалось. путик - оккупант и нарушитель законов и договоров, должен уйти или ослабнуть. Иначе, рано или поздно мир подойдет к новой большой войне..

В Украине уже объявили частичную мобилизацию, многие готовы воевать в россией, несмотря на их превосходство в технике и кол-ве.. 

15.03.2014 17:04

Ну и с чего пиндосы решили, что они могут диктовать свои условия?! Достали уже со своей "демократией", которой в самой пиндостании нет и которую они всегда хотят впихнуть другим странам против их воли (мягко говоря).

Попутали совсем, какую-нить арабскую страну от России не могут отличить?!!!

15.03.2014 16:30
Ну и соснут в очередной раз, с грузинами соснули и с бандеровцами соснут! поближе к границам хотели подобраться, со всех сторон своей демократией обложить пытаются, перебьются...
15.03.2014 15:39

Керри-номат мегуяд,ки ту кисти!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501