Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.03.201410:06
Источник изображения: news.tj

УГАИ МВД признало, что в бланках биометрического водительского удостоверения допущена опечатка

«Публикации, которые появились в СМИ после проведения пресс-конференции в УГАИ МВД Таджикистана 4 марта этого года, посвященной введению новых биометрических водительских удостоверений и технических паспортов автомобилей, наводят на мысль, что многие журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, не полностью разбираются в сущности темы», - сообщается на сайте министерства внутренних дел страны.

Основные претензии, высказанные журналистами в адрес новых водительских удостоверений, касаются написания персональной информации на бланке водительских удостоверений. В частности, были такие вопросы в статьях: «Разве в таджикском языке отменили букву «Ҷ»? Если нет, почему «ЧТ»? Хотя, если б было так, то писали бы «Чумхурии» вместо «Ҷумҳурии»...» и т.д.

УГАИ МВД РТ признает, что это «действительно опечатка сотрудника, допущенная при персонализации». «При этом программа сама транслитерировала ошибку наборщика «Ч» в «Ch». Водительские удостоверения с такой опечаткой будут заменены», - говорится в сообщении.

На следующее замечание журналистов «Если молчать о «Republic of Tajikistan» - единственно правильное словосочетание на этом документе. В остальном - там нет английского», УГАИ МВД отвечает: «Шапка документа сделана на 4 языках: таджикском, английском, русском  и французском. На оборотной стороне документа, приведена расшифровка строк  на таджикском и английском языках. Еще одна, якобы ошибка, о которой писали, это написание слова «Licence» (Удостоверение). Кто-то придерживался мнения, что правильным будет написание «License». Однако, если обратиться к оксфордскому словарю, то видно, что слово «licence» используется как существительное, т.е. «Удостоверение», а слово «License» (лицензировать) является глаголом и его употребление в данном контексте было бы неправильным».

Что касается якобы ошибок в пунктах 3, 4с и 8, где содержится персональная информация о владельце удостоверения, то согласно пункту 6 приложения 6 к 1 части Конвенции о дорожном движении: «Все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны также транслитерироваться буквами латинского алфавита». Как следует из этого текста, информация в этих пунктах должна быть именно транслитерирована, а не переведена. 

«К примеру, в водительских удостоверениях, выдаваемых в Белоруссии, России и на Украине, принята такая же практика. «ГАИ УВД МИНОБЛИСПОЛКОМА» не переведено на английский язык, а транслитерировано в «GAI UVD MINOBLISPOLKOMA». То же самое справедливо и для водительских удостоверений, выдаваемых на территории Украины и России.

Также хочется еще раз подчеркнуть, что действующие водительские удостоверения старого образца на руках у граждан республики остаются действительными и подлежат замене только по истечению срока их действия. Также водительские удостоверения нового образца будут выдаваться гражданам, которые впервые получают право на управление транспортным средством или в случае, если срок действия водительского удостоверения истёк. В остальном замена водительских удостоверений на удостоверения нового образца дело добровольное и может понадобиться только тем, кто планирует поездку за пределы страны и хочет избежать проблем с дорожной полицией других стран.

Нас действительно удручает тот факт, что уже который раз таджикские СМИ, не разобравшись полностью в ситуации, дают некорректную информацию, тем самым, вводя население в заблуждение и вызывая нездоровый ажиотаж.  Мы настоятельно просим представителей СМИ обращаться в уполномоченный пресс-центр для получения подробной и достоверной информации об интересующих их вопросах», - отмечается на сайте МВД.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239