Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.03.201412:01
Источник изображения: Радио Свобода

В Душанбе поминают маршала Фахима

Мероприятия памяти маршала Фахима прошли по инициативе посольства Исламского государства Афганистан в Таджикистане с участием широкого круга представителей официальных властей Таджикистана, деятелей культуры и науки, а также представителей СМИ.

Корреспонденты Радио Озоди, находившиеся на встрече, отмечают, что представители посольства пригласили более 1500 человек. Среди тех кто принимал участие в памятном мероприятии, помощник президента Таджикистана по международным вопросам Эркин Рахматуллоев, бывший министр безопасности страны Саидамир Зухуров, известный литератор Муъмин  Каноат, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, председатель Социал-демократической партии Таджикстана Рахматулло Зоиров.

Посол Афганистана в Таджикистане Абдулгафури Орзу упомянул о Фахиме, как о командире, который воевал и против советских войск, а также сыграл важную роль в борьбе с Талибан и терроризмом.

В Таджикистане считают смерть Мухаммад Касима Фахима большой потерей на сегодняшней политической арене Афганистана, особенно для таджиков этого соседнего государства.

Доктор исторических наук, заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана  Косимшо Искандаров 9 марта в беседе с Радио Озоди заявил, что смерть Мухаммада Касима Фахима
большая потеря для Афганистана, в частности для таджиков этой страны.

Бывший министр безопасности Таджикистана генерал Саидамир Зухуров в короткой беседе с Радио Озоди выразил соболезнования в связи со смертью маршала Фахима: "Очень жаль, очень жаль, что этот мир покинул еще один таджик в Афганистане".

Первый вице-президент Афганистана и один бывших командиров афганских моджахедов  Мухаммад Касим Фахим скончался 9 марта в возрасте 56  лет. Афганские власти говорят, что Фахим скончался от болезни.

Мухаммад Касим Фахим - этнический таджик, уроженец провинции Парван. Окончил начальную и среднюю школы, учился на теологическом факультете Кабульского университета (не окончил). С 1977 года в эмиграции в Пакистане, в1978 году вернулся в Афганистан и присоединился к оппозиции. В Афганской войне воевал в отрядахАхмад Шах Масуда. После прихода оппозиции к власти в 1992 году назначен главой Службы государственной безопасности в переходном правительстве Себгатуллы Моджаддеди.

С 1994 года — министр безопасности в правительстве Бурхануддина Раббани. После захвата Кабула талибами вместе с Раббани покинул город и находился на севере Афганистана, активный участник боевых действий против талибов. Пережил несколько покушений.

После гибели Ахмад Шах Масуда возглавил Северный Альянс и стал его министром обороны. Фактически руководил боевыми действиями Северного Альянса в 2001 году, которые завершились изгнанием талибов из Кабула. Сохранил пост министра обороны в правительстве Хамида Карзая.

С 2004 года - советник президента Х. Карзая. С ноября 2009 года - первый вице-президент Афганистана

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517