Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.03.201417:13
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские пограничники застрелили двух афганских рыбаков

Власти афганской провинции Тахор говорят, что двое афганских рыбаков были убиты на этой неделе от пуль таджикских пограничников. По их словам, сначала речь шла о гибели контрабандистов, но их расследование показало, что жертвами таджикских пограничников  стали двое афганских рыбаков.


Пресс-секретарь губернатора провинции Тахор Сунаттуло Темур 16 марта в беседе с таджикской службой Радио Свобода сообщил, что четыре жителя приграничного с Таджикистаном узда Дашти Калъа  в среду 12 марта спустились к Амударье ловить рыбу. Пословам Сунаттуло Темур, река, по которой проходит граница между Таджикистаном и Афганистаном, за последнее время изменила свое русло в направлении Афганистана, и участок, где проходила линии границы высох. 

Корреспондент Радио Озоди в провинции Тахор Аджмал Ориян говорит, рыбаки ловили рыбу на островках, которые образовались на мете, где протекала река, когда были обстреляны таджикскими пограничниками. Однако пресс-секретарь губернатора провинции Тахор говорит, что рыбаки были расстреляны на участке, которые не считается линией границы, и никакого нарушения границы не было. В результате двое рыбаков были убиты, двоим другим удалось бежать.

Суннатулло Темур говорит, что расследование продолжается, власти Тахора пытаются найти оставшихся в живых рыбаков и допросить их.
Местныежители утверждают, что жертвы таджикских пограничников были действительно рыбаками.

Аджмал Ориян говорит, что это первый случай, когда на границе с Таджикистаном убивают мирных жителей. Ране с границы поступали лишь сообщения о смерти наркоторговцев.

Пресс-секретарь губернатора Тахор сообщил, что только за последние два месяца известно о 4 фактах обстрела таджикскими пограничниками жителей провинции Тахор. Всякий раз таджикские власти говорили, что убили контрабандистов, у которых изъято оружие и наркотики. Однако на этот раз расследование показало, что жертвами таджикских пограничников стали рыбаки, которые никакого отношения не имели к трафику опия и героина.
Представители таджикских пограничников до сих пор ни как не комментировали произошедшее.


Дашти Калъа один из уездов провинции Тахор на севере Афганистана, граничащих с районами Фархор и Пяндж Хатлонской области Таджикистана.
Поровинция Тахор, в которой проживает около1миллиона жителей, имеет   17 уездов, с административным центром в городе Талукан. Провинция Тахор имеет 120 километровую границу в Хатлонской областью Таджикистана.


Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270