Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.03.201410:26
Источник изображения: news.tj

Антикоррупционное ведомство Таджикистана предъявляет претензии Фирташу

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана обратилось в экономический суд Хатлонской области с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот», 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Как сообщил «АП» источник в антикоррупционном ведомстве, договор, заключенный в 2002 году по созданию совместного таджикско-кипрского предприятия «Таджик Азот» между компанией Фирташа «Хайрок Холдингс Лимитед» и государством, доля которого в СП составляет 25%, был незаконным.

«Вышеназванный договор был подписан в 2002 году, когда министром промышленности Таджикистана был осужденный в конце прошлого года на 26 лет Зайд Саидов», - отметил источник.

По его словам, кроме того, руководство «Таджик Азота» также подозревается в  незаконном использовании средств, продаже оборудования завода.

«В случае признания судебными инстанциями незаконным договора о создании и приватизации СП «Таджик Азот», предприятие полностью перейдет под контроль государства», - заключил источник, подчеркнув, что проверка деятельности предприятия продолжается.

Дмитрий Фирташ был задержан 13 марта в одном из центральных районов Вены Маргаретен по запросу ФБР. Как говорится в сообщении ведомства, запрос на задержание поступил из США и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Напомним, австрийский суд в конце истекшей недели постановил выпустить украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, владеющего контрольным пакетом акций ЗАО СП «Таджик Азот», под залог в 125 млн евро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361