Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.03.201414:43

Бердымухаммедов дал старт новому озеленительному сезону в Туркменистане

Avesta.Tj | 17.03.2014 | 15 марта в Туркменистане при участии президента Гурбангулы Бердымухамедова дан старт новому озеленительному сезону в рамках широкомасштабной общенациональной программы по превращению Отчизны в цветущий край, сообщает госинформслужба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

Как известно, согласно Постановлению президента Туркменистана, в ходе озеленительной кампании 2014 года будет высажено 1,5 миллиона молодых деревцев на территории между городами Анау и Бахарлы и столько же саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда в окрестностях велаятских административных центров и городов.

В эпоху могущества и счастья охрана окружающей среды, бережное отношение к родной природе выступают важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана. В интересах обеспечения экологической безопасности, как в национальном, так и в глобальном масштабе в стране успешно выполняется Национальная лесная программа, предусматривающая создание зеленых поясов вокруг городов и сёл.

Реализации этой грандиозной программы, в которую вовлечено практически все население Туркменистана, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание как важному фактору охраны здоровья людей, создания комфортных условий для их полноценной жизни и отдыха.

Всего за несколько лет неузнаваемо преобразились городские и природные ландшафты вокруг столицы и ее окрестностей, велаятских и этрапских административных центров. Зелеными артериями тянутся лесные полосы вдоль автомобильных трасс и железных дорог, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Миллионы саженцев были высажены только в предгорных районах Ашхабада. Пустив корни в благодатную землю, через несколько лет они превратятся в густые тенистые рощи, дарующие свежий воздух и живительную прохладу.

Здесь уместно напомнить, что под руководством президента Туркменистана страна активно участвует в решении экологических вопросов Приаралья. В целях предотвращения повреждения почв и опустынивания в приграничных регионах Приаралья до 2020 года вокруг возвышенности Ботендаг на северо-западе Дашогузского велаята будет озеленено 20 тысяч гектаров, для посадок деревьев в соответствии с правилами агротехники подготовлены земли. На 1000 гектаров уже высажены саженцы пустынных растений. В 2014 году планируется осуществить посадки деревьев на 2-х тысячах гектаров.

По инициативе Гурбангулы Бердымухамедова в городе Ашхабаде на площади 700 гектаров будет разбит новый парк, где будут созданы самые благоприятные условия для отдыха горожан и гостей столицы, а зеленые насаждения парка окажут благотворное влияние на экологию столицы.

В рамках озеленительной компании было высажено свыше 771 тысячи саженцев деревьев хвойных и других пород, в том числе более 126 тысяч - вокруг Ашхабада и в окрестностях столицы. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(4)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470