Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.03.201410:51
Источник изображения: news.tj

Человек эпохи

Посвящается международному Дню театра (27 марта) и двум замечательным событиям в истории таджикского театрального искусства: 85 лет со дня образования первого профессионального таджикского театра и 115-летие его основателя - Хомида Махмудова.

СОЗИДАТЕЛЬНОЙ сущности Хомида Махмудова характерны черты высоконравственного потенциала национального патриотизма, развитого духовного чувства толерантности, востребованности национальной культуры, родного языка и народных традиций. Способности сохранить в многополярном мире свою палитру национальной самобытности, а вместе с ней - состоятельность и филигранную художественность облагораживающего влияния театрального искусства на души людей.

Директору и главному режиссёру Таджикского государственного театра Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос) Таджикской ССР (1929-1933 гг.), организатору профессионального национального оркестра (1931 г.), Государственного таджикского театра драмы им. А. Лахути в Сталинабаде, художественному руководителю Государственного таджикского музыкально-драматического театра им. А. Лахути в Ходженте, основоположнику таджикского профессионального театра, режиссёру-организатору Хомиду Махмудову за короткий срок удалось создать музыкально-драматические театральные труппы и начать репетиции.

Основатель

ГЛАВНЫМ и значимым итогом творческой деятельности Хомида Махмудова в Таджикистане за десять лет (с 1929 по 1935 гг. и 1943 - 1945 гг.) было то, что основанные им профессиональные театры организационно окрепли, более чем в два раза увеличился их творческий коллектив, укрепилась материально-техническая база театра.

Заданный Хомидом Махмудовым вектор импульса способствовал формированию таджикской драматургии, росту профессионального уровня молодых драматургов, приобретению ими навыка достигать композиционной стройности произведения, завершённости и глубины разработки характеров, цельности в воплощении замысла. Мастерски используя отлаженную схему работы с начинающими, новоиспечёнными и новоявленными драматургами, Хомид Махмудов учил их умению излагать свои мысли на художественно-литературном языке, который отвечал бы требованиям сценической речи и художественным достоинствам театрального искусства, языковых богатств классической литературы и национального фольклора.

Руководствуясь демократическими принципами, созданная Хомидом Махмудовым режиссёрская коллегия, явилась эффективным инструментом в решении творческих задач, в повышении потенциальных возможностей режиссёрского состава театра, способствовала профессиональному росту таджикских артистов. На основе прочных национальных традиций театра была воспитана плеяда замечательных актёров, получивших широкое признание среди театральной общественности.

С образованием профессионального национального оркестра появилась возможность подбирать народные мелодии к драматическим и музыкальным спектаклям, стихам А. Лахути, изучения музыкального и театрального фольклора, а также популяризации образцов фольклорной песни, народных танцев и профессиональной классической музыки, обучения артистов и музыкантов театра истории музыки и нотной грамоте. В дальнейшем, на основе экспедиционных записей получила своё научное развитие антология традиционной музыки таджикского народа.

Театральная сцена становится полигоном, где оттачивалось и аккумулировалось профессиональное мастерство различных направлений в искусстве. На базе отечественных профессиональных театров началось внедрение новых востребованных театрально- технологических профессий: сценографа, осветителя и машиниста сцены, художника- костюмера этнографического направления, суфлёра, художника-декоратора и оформителя сцены, инженерно-технического персонала, работников радио, специалистов, обладающих гримёрным и бутафорским ремеслом.

Благодаря грамотному и профессиональному использованию Хомидом Махмудовым человеческого ресурса, природных дарований представителей художественной интеллигенции, появились первые национальные режиссёры и драматурги, театральные композиторы, профессиональные певцы, музыканты и композиторы-мелодисты и, главное - первые актёры, из которых потом выросли известные артисты театра и кино.

За время театральной творческой деятельности Х.С. Махмудова были созданы первые пьесы, каждая из которых увидела свет рампы. Более двадцати постановок были представлены вниманию любителей и ценителей театрального искусства.

Учитывая, что советское искусство, как средство управления массами, являлось мощнейшим оружием воздействия на сознание и подсознание народа, то вокруг людей искусства, в среде публичных людей всегда находились люди от искусства, представляющие интересы властных структур. Об этом много сказано, а ещё больше написано. Тем не менее, обойти тягостную реальность нашей истории, которая вызвала повсеместную социальную инерцию насилия, беспринципность, клевету и массовую ложь, никак нельзя. И, прежде всего, потому что Х. С. Махмудов волею судьбы был ввергнут в пучину несчастий и репрессий…

«Враг народа»

КАК сын репрессированного, Хомид Махмудов был лишён возможности работать в театрах республики, предан многими коллегами, на протяжении нескольких лет был отлучён от работы в творческой среде, а затем в течение некоторого времени вынужден был скрываться от массовых репрессий и работать в театрах Бухары и Карши.

В конце Великой Отечественной войны Таджикский академический театр драмы им. А. Лахути оказался в тяжёлом положении. Беден был репертуар театра, снизилась творческая активность коллектива.

В 1944 году руководство республики назначило Хомида Махмудова директором Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути, который он основал за 11 лет до этого.

Но хлёсткий ярлык – «враг народа», коим определялась степень «благонадёжности», печальная слава сына «врага народа» не забывалась. Разговоры и пересуды в кулуарах не утихали, грязная закулисная и подковёрная борьба достигли своего апогея.

Столь быстрая реакция отстранения Хомида Махмудова от театральной деятельности была политически мотивированной и исходила от функционеров властных структур, была инициирована c подачи советской партократии и беспринципных членов прокоммунистического театрального сообщества.

Послевоенный период жизни Хомида Махмудова связан с учёбой в Таджикском сельскохозяйственном институте (ТСХИ) и работой в сфере сельского хозяйства - в Народном комиссариате земледелия республики (Наркомзем), который определял основу экономики Таджикистана.

В принятом осознанном решении главными являются не высота положения Хомида Махмудова на иерархической пирамиде, не степень значимости его творческого потенциала и профессионализма на театральном поприще и не жертвенное приношение себя на алтарь Отечества, а мотивированное, во многом приземлённое, чувство высокой гражданской ответственности перед семьёй и самим собой, перед обществом. Судьба была не властна над ним и не тяготила его, теперь он, умеючи, сам мог управлять своею судьбою.

В силу известных причин идеологизированная история театрального искусства, а в большинстве случаев - и тенденциозная трактовка исторических фактов опосредованно влияли на процесс культурного строительства на всём пространстве бывшего СССР.

Обстоятельства, носящие сугубо личностный характер конъюнктурного отношения к публичной персоне в историографии, в истории советского искусствоведения, в среде научной и художественной интеллигенции, повсеместно имели место. Продиктованы они были, скорее всего, эгоизмом инстинкта самосохранения своей социально-политической незащищённости, персональной верностью и лояльностью перед большевистским режимом в тоталитарном государстве.

Отсутствие достаточных знаний о политическом истеблишменте идеологии современной культуры на постсоветском пространстве сыграли также субъективную роль в изложенной учёными теме о значении знаковой личности в истории театральной летописи Таджикистана.

Память живет

БЕСКОРЫСТНЫЙ, созидательный труд Хомида Махмудова высоко оценён правительством Таджикистана. На зданиях Государственного русского драматического театра драмы им. Вл. Маяковского и Государственного таджикского театра музыкальной комедии им. Камола Худжанди установлены мемориальные доски основоположнику таджикского профессионального театра, а 7 ноября объявлен Днём таджикского театра.

Ко Дню памяти Хомида Махмудова в здании театра им. А. Лахути, в рамках республиканского фестиваля театральных коллективов «Парасту-95» прошла презентация буклета «Фарзанди замон» на четырёх языках (таджикском, фарси, русском, английском) с демонстрацией на таджикском языке одноименного слайд-фильма. Именем Хомида Махмудова названа одна из улиц города Душанбе.

В 2000 году, в честь 100-летия со дня рождения Хомида Махмудова в здании президиума Академии наук была проведена городская научная конференция «Хомид Махмудов и таджикский профессиональный театр», вышла в свет книга на двух языках - русском и таджикском «Таърих гувох аст», («Из прошлого…»).

К 80-летию образования таджикского профессионального театра творческий коллектив театра им. А.Лахути театральный сезон 2009/2010 открыл постановкой спектакля «Турандот» по пьесе К. Гоцци (режиссёр-постановщик Б.Абдураззаков).

В канун 20-летия Государственной независимости Республики Таджикистан выпущен авторский сайт www.mahmudnoma.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Б. МАХМУДОВ,директор музея-квартиры им. Хомида Махмудова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254