Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.03.201409:16
Источник изображения: news.tj

Эгамзод: Таджикским банкам следует более осторожно выбирать зарубежных партнеров

Денежные переводы из России в страны СНГ по итогам прошлого года ожидаются в объеме около $22 млрд., из которых примерно 20% приходится на Таджикистан, сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

«Безусловно, - отметил Эгамзод, - в основном, это переводы трудовых мигрантов, приехавших на заработки в Россию и поддерживающих свои семьи».

По его словам, услуга денежных переводов – социальная, от ее надежности зависит благополучие сотен тысяч граждан Таджикистана. Поэтому, подчеркнул дипломат, трудности платежной системы Migom, одной из известных и старейших систем, не могут не вызывать беспокойства.

«Ситуация, произошедшая с банками-участниками платежной системы MIGOM, у которых «зависли» большие средства в ее расчетных центрах, является подтверждением того, что давно назрела необходимость установки действенных нормативов деятельности операторов платежных систем и их расчетных центров со стороны национальных банков стран СНГ, в которых эти системы работают. Вместе с тем, на наш взгляд, это не снимает ответственности с банков-участников платежных систем в части оценки рисков сотрудничества с платежными системами. И дело не только в Migom», - сказал он.

Эгамзод отметил, что, если взглянуть на сегодняшнюю практику работы банков Таджикистана с платежными системами (системами переводов), то очевидны высокие риски утраты денежных средств клиентами и самими банками.

«Операторами и расчетными центрами большинства платежных систем (систем переводов) России являются небольшие по своему капиталу кредитные организации, не имеющие рейтинга международных рейтинговых агентств, - сказал он. - В большинстве своем операторы таких платежных систем и их расчетные центры имеют основную долю дохода в общей структуре доходов именно от переводного бизнеса. Обороты в таких платежных системах многократно превышают их капитал. Соответственно, при «поломке» одного звена в цепочке расчетов система начинает складываться как карточный домик. Особую угрозу для рынка представляет тот факт, что небольшие кредитные организации, управляющие платежными системами, производят взаиморасчеты с банками-участниками СНГ на условиях пост-оплаты».

Эгамзод считает, что сегодняшнее требование участников платежных систем к операторам ПС о предоставлении гарантии по расчетам в виде депозитов, предоплаты и прочее – это нормальная реакция банков-участников на происходящее и фактически это оздоровление рынка. «Кредитные организации-операторы платежных систем и их расчетные центры должны быть в состоянии обеспечить свои обязательства в любой ситуации не только перед банками-участниками, но и перед клиентами, так как денежные переводы в отличие от вкладов не застрахованы банками», - подчеркнул он. 

«И естественно, - продолжил дипломат, - что кредитным организациям – операторам и расчетным центрам платежных систем, не обладающим достаточным капиталом, будет нелегко осуществить требования участников. Следовательно, на рынке денежных переводов останутся игроки только с высокой деловой репутацией».

Эгамзод уверен, что с учетом текущей экономической конъюнктуры, сложившейся на финансовом рынке, необходимо ужесточение надзора со стороны Национального Банка Таджикистана.

«В настоящее время наиболее устойчивыми позициями на рынке обладают кредитные организации, которые пользуются поддержкой в лице сильных собственников, а также высокими кредитными рейтингами международных рейтинговых агентств. Например, при создавшейся ситуации доверие участников рынка денежных переводов к платежной системе BLIZKO возросло, так как оператором и расчетным центром BLIZKO выступает ОАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка). Это обусловлено тем, что Связь-банк имеет международные кредитные рейтинги, демонстрирует рост основных финансовых показателей в последние годы, занимает (по данным Интерфакс-ЦЭА) 22 место в списке 100 крупнейших банков России по основным показателям деятельности, входит в топ-30 крупнейших банков России».

Эгамзод считает, что таджикским банкам стоит более внимательно относиться к принятию решения о сотрудничестве с зарубежными кредитными организациями, обращая внимание не только на объемы их бизнеса в узком сегменте денежных переводов, но и на размер капитализации и репутацию их собственников. «Также необходимо учитывать иные финансовые и нефинансовые аспекты деятельности кредитных организаций, проводя более детальный анализ кредитного качества потенциальных, а также уже имеющихся партнеров», - заключил он.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070045