Денежные переводы из России в страны СНГ по итогам прошлого года ожидаются в объеме около $22 млрд., из которых примерно 20% приходится на Таджикистан, сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.
«Безусловно, - отметил Эгамзод, - в основном, это переводы трудовых мигрантов, приехавших на заработки в Россию и поддерживающих свои семьи».
По его словам, услуга денежных переводов – социальная, от ее надежности зависит благополучие сотен тысяч граждан Таджикистана. Поэтому, подчеркнул дипломат, трудности платежной системы Migom, одной из известных и старейших систем, не могут не вызывать беспокойства.
«Ситуация, произошедшая с банками-участниками платежной системы MIGOM, у которых «зависли» большие средства в ее расчетных центрах, является подтверждением того, что давно назрела необходимость установки действенных нормативов деятельности операторов платежных систем и их расчетных центров со стороны национальных банков стран СНГ, в которых эти системы работают. Вместе с тем, на наш взгляд, это не снимает ответственности с банков-участников платежных систем в части оценки рисков сотрудничества с платежными системами. И дело не только в Migom», - сказал он.
Эгамзод отметил, что, если взглянуть на сегодняшнюю практику работы банков Таджикистана с платежными системами (системами переводов), то очевидны высокие риски утраты денежных средств клиентами и самими банками.
«Операторами и расчетными центрами большинства платежных систем (систем переводов) России являются небольшие по своему капиталу кредитные организации, не имеющие рейтинга международных рейтинговых агентств, - сказал он. - В большинстве своем операторы таких платежных систем и их расчетные центры имеют основную долю дохода в общей структуре доходов именно от переводного бизнеса. Обороты в таких платежных системах многократно превышают их капитал. Соответственно, при «поломке» одного звена в цепочке расчетов система начинает складываться как карточный домик. Особую угрозу для рынка представляет тот факт, что небольшие кредитные организации, управляющие платежными системами, производят взаиморасчеты с банками-участниками СНГ на условиях пост-оплаты».
Эгамзод считает, что сегодняшнее требование участников платежных систем к операторам ПС о предоставлении гарантии по расчетам в виде депозитов, предоплаты и прочее – это нормальная реакция банков-участников на происходящее и фактически это оздоровление рынка. «Кредитные организации-операторы платежных систем и их расчетные центры должны быть в состоянии обеспечить свои обязательства в любой ситуации не только перед банками-участниками, но и перед клиентами, так как денежные переводы в отличие от вкладов не застрахованы банками», - подчеркнул он.
«И естественно, - продолжил дипломат, - что кредитным организациям – операторам и расчетным центрам платежных систем, не обладающим достаточным капиталом, будет нелегко осуществить требования участников. Следовательно, на рынке денежных переводов останутся игроки только с высокой деловой репутацией».
Эгамзод уверен, что с учетом текущей экономической конъюнктуры, сложившейся на финансовом рынке, необходимо ужесточение надзора со стороны Национального Банка Таджикистана.
«В настоящее время наиболее устойчивыми позициями на рынке обладают кредитные организации, которые пользуются поддержкой в лице сильных собственников, а также высокими кредитными рейтингами международных рейтинговых агентств. Например, при создавшейся ситуации доверие участников рынка денежных переводов к платежной системе BLIZKO возросло, так как оператором и расчетным центром BLIZKO выступает ОАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка). Это обусловлено тем, что Связь-банк имеет международные кредитные рейтинги, демонстрирует рост основных финансовых показателей в последние годы, занимает (по данным Интерфакс-ЦЭА) 22 место в списке 100 крупнейших банков России по основным показателям деятельности, входит в топ-30 крупнейших банков России».
Эгамзод считает, что таджикским банкам стоит более внимательно относиться к принятию решения о сотрудничестве с зарубежными кредитными организациями, обращая внимание не только на объемы их бизнеса в узком сегменте денежных переводов, но и на размер капитализации и репутацию их собственников. «Также необходимо учитывать иные финансовые и нефинансовые аспекты деятельности кредитных организаций, проводя более детальный анализ кредитного качества потенциальных, а также уже имеющихся партнеров», - заключил он.
Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015