Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.03.201409:00
Источник изображения: news.tj

МИД России считает позором шествие легионеров СС в Риге

Москва считает позором и циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, и считает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«В Риге опять маршировали ветераны-эсэсовцы и неонацисты. Это — позор современной Европы, циничное надругательство над памятью миллионов жертв. О какой демократии можно говорить в стране, где власти почитают нацистских преступников, а сотни тысяч русскоязычных жителей лишены прав. ЕС следует оставить ущербные попытки «наказать» Россию под надуманными предлогами и заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права. Поклонникам нацизма не место в цивилизованном мире!», — написал Долгов накануне в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, антифашисты накануне в знак протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона Waffen-SS, который не входит в официальный перечень памятных дат республики, выступили с акциями протеста.

Более 1 тысячи ветеранов латышского легиона Waffen-SS и их молодых сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров.

Акция протеста против «прославления ветеранов Waffen-SS» состоялась на центральной Домской площади, где начался марш. Антифашисты освистали его участников, а также скандировали «Позор». В руках у них были плакаты с надписями: «Нет нацизму», «Помни нацист про Нюрнберг», «Защитим историю - против прославления латышского легиона Waffen-SS».

Еще одна манифестация состоялась у главного монумента страны. Здесь антифашисты разместили плакаты, на которых были изображены свидетельства зверств фашистов, а также установили виселицу с чучелом Виктора Арайса, чья «карательная команда» в годы Второй мировой войны уничтожила десятки тысяч мирных жителей.

В рядах противников марша были представители Латвийского антифашистского комитета, «Объединения против нацизма», директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, а также представители антифашистских организаций из Германии, Англии, США, Эстонии.

В течение нескольких лет власти Риги пытались запрещать шествия легионеров, однако организаторам удавалось оспорить решения городской администрации в суде. В 2013 и 2014 году эти мероприятия уже не запрещались, сообщает Lenta.ru.

Латышский легион SS был создан в 1943 году.

Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из местных добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск и операциях против партизан, их также обвиняют в расправе над мирным населением.

День легионеров неофициально отмечается в Латвии в годовщину их первого сражения с советскими войсками, произошедшего 16 марта 1944 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525