Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.03.201415:31
Источник изображения: news.tj

Муллоджанов: Таджикские власти воздержатся от конкретных заявлений относительно Крымского референду

Власти Таджикистана, как и руководство многих стран СНГ,  будут пока воздерживаться от конкретных заявлений относительно Крымского референдума, считает  исполнительный директор Общественного комитета по демократическим преобразованиям Таджикистана Парвиз Муллоджанов.

«Зависимые от России правительства заинтересованы в том, чтобы не портить отношения с ней. Естественно, они или будут признавать итоги Крымского референдума, или же будут молчать и наблюдать, как дальше будут развиваться события», - сказал политолог  в интервью «АП».

Между тем, Муллоджанов считает плебисцит по присоединению Крыма к России фактическим началом холодной войны между Западом и Россией.

«Путин предпринял очень серьезный шаг, Россия пошла ва-банк, - сказал политолог. - Думаю, что все теперь зависит от того, как себя дальше будет вести Россия, остановится на Крыме или нет. Но даже если она остановится на Крыме, все равно последуют жесткие санкции по изоляции России.  Запад будет предпринимать самые серьезные шаги по нанесению ущерба российской экономике. Следует ожидать санкции в отношении поставок технологий, закрытие счетов российских компаний, в энергетической сфере. Также будут визовые ограничения для всех российских граждан».

В зависимости от того, каким будет размер ущерба российской экономике, продолжил Муллоджанов, значительный урон также будет нанесен некоторым странам СНГ, в том числе Таджикистана.

«Санкции в отношении России ударят по российскому рынку труда, а сжиматься этот рынок будет в первую очередь за счет мигрантов. Соответственно, это будет удар по странам-поставщикам рабочую силу, в частности Таджикистан», - добавил он.

Результаты крымского референдума, прошедшего 16 марта, вызвали неоднозначную реакцию мирового сообщества. Ряд государств признал право крымчан на самоопределение, но большинство стран Запада заявили, что голосование не имеет юридической силы. В ЕС с соответствующим заявлением выступили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. «ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдум незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны», — говорится в совместном заявлении европолитиков.

США также не признают результатов референдума. Такое заявление сделал госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Однако президент РФ Владимир Путин уверен, что референдум в Крыму «полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН». Такое мнение он высказал в телефонном разговоре с  Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259