Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.03.201410:44
Источник изображения: news.tj

Мы были за сохранение Союза

17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум, на котором три четверти населения высказалось за сохранение СССР. В том же году СССР прекратил свое существование…

17 МАРТА 1991 года состоялся единственный за 70-летний период существования СССР референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"

Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей, и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

 

«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Всего голосов - 148 574 606 (100%)

Явка - 80.03%

Электорат -185 647 355

«Да» сказали - 113 512 812 человек (77.85%).

«Нет» сказали - 32 303 977 человек (22.15%).

Таджикская ССР:

Число граждан, включённых в списки для голосования - 2.549.096

Число граждан, принявших участие в голосовании - 2.407.552 (94,4%)

Число граждан, ответивших «Да» - 2.315.755 (96,2%)

Число граждан, ответивших «Нет» - 75.300 (3,1%)

Число бюллетеней, признанных недействительными - 16.497 (0,7%)

Была ли таджикская элита готова к независимости?

Заявление президента Таджикской ССР К. М. Махкамова накануне референдума:

«Считаю своим долгом обратиться к вам с заявлением о предстоящем референдуме, призванном дать ответ на вопрос – быть или не быть нашему обновленному союзу.

Насущная необходимость нового Союзного договора диктуется самой нашей жизнью, всей нашей историей. Для каждого непредвзято мыслящего человека, знающего прошлое и настоящее таджикского народа, совершенно ясно, что именно в Союзе Советских Социалистических Республик наш народ обрел свободу, возродил свою государственность…

… Декларация о государственном суверенитете Таджикской ССР, принятая Верховным Советом республики, твердо нацеливает нас на укрепление самостоятельности республики, строительство демократического правового государства в составе обновленной федерации, для чего считаем чрезвычайно важным незамедлительное подписание нового Союзного договора.

Главный мотив поддержки нового Союзного договора состоит в том, что, по нашему глубокому убеждению, он отвечает коренным интересам всех республик и народов, только этот акт дает реальные шансы на выход из кризисного состояния, обеспечивает социальную защиту населения в жестких условиях рыночной экономики.

Нельзя забывать, что мы находимся у крайней черты, за которой может последовать развал великого Советского государства, крах экономики с непредсказуемыми катастрофическими последствиями для подавляющей массы населения страны.

Выступая за обновленный Союз, обращаясь к разуму и здравому смыслу, еще раз заявляю - медлить нельзя.

Нельзя не видеть, что всякие предпринимаемые сейчас попытки, в том числе вчерашнее выступление председателя Верховного Совета РСФСР, топить в дискуссиях вопросы, вынесенные на общесоюзный референдум, преследуют цели антинародные.

В связи с этой критической ситуацией полагаю необходимым принять обращение к Верховным Советам республик Союза ССР». («Коммунист Таджикистана», от 21 февраля 1991 года).

Секретарь ЦК компартии Таджикистана Шоди Шабдолов:

«Надо сделать все, чтобы не дать разрушить историческую память народа. Это особенно важно в преддверии референдума и заключения нового Союзного договора.

Есть критика коммунистов, коммунизма и антикоммунизм. Их надо отличать друг от друга. Антикоммунизм не признает рациональную, конструктивную дискуссию или обсуждение. Он направлен на разрушение основ нашего государства. Выступать против антикоммунизма – важнейшая задача обществоведов.

Ни одно уважающее себя государство мира не допускает открытую деструктивную деятельность, направленную на разрушение его основ.

А одной из основ советского государства является понимание народом ценности нашего Союза». («Коммунист Таджикистана» от 20 февраля 1991 года).

Народный депутат Таджикской ССР С. Тураев (будущий кандидат в президенты РТ. – Прим. ред.):

«Я решительно выступаю за сохранение Союза. Если сейчас взять и размахом порушить все экономические связи, мы придем к полному развалу и хаосу. Причем, считаю, в первую очередь, надо укреплять так называемые горизонтальные связи...». («Вечерний Душанбе» от 27 февраля 1991 г.).

Первый секретарь хорогского горкома партии Таджикистана Козидавлат Коимдодов:

«Необходимо определиться в отношении к религии. Сегодня становится очевидной политизация религиозных обществ, часть духовенства в республике открыто призывает к борьбе с коммунистами, к ликвидации Советской власти. К сожалению, в этом им способствуют и некоторые средства массовой информации». («Коммунист Таджикистана» от 5 марта 1991 года).

МЕЖДУ ТЕМ:

При Союзе жилось лучше…

Исследование, проведённое американским институтом «Gallup», показывает, что большинство жителей бывшего СССР считают, что распад Советского Союза принёс больше вреда, чем пользы.

ЭКСПЕРТЫ института проводили опрос среди жителей каждой из бывших союзных республик, кроме прибалтийских стран и Узбекистана. Целью социологов была оценка влияния распада Советского Союза на жизнь граждан в постсоветских республиках.

Согласно данным исследования, каждый второй опрошенный уверен, что развал СССР навредил той стране, в которой он проживает в данный момент. Так, 52% жителей Таджикистана считает, что в составе СССР им жилось лучше. 27% считает, что им живется лучше в составе современного Таджикистана. 12% жителей страны считает, что ни в прошлом, ни в нынешнем Таджикистане не живется хорошо, а 10% вообще не знает, где было лучше.

Армяне и киргизы (66% и 61%, соответственно) видят наибольший вред выхода своих республик из Советского Союза. Жители России (55%), Украины (56%) также ответили, что республикам жилось лучше в составе СССР. Наименьший процент сожаления о былом могуществе СССР – в Молдове и Белоруссии, хотя и там этот показатель достаточно высок: 42% и 38%, соответственно.

Вместе с тем, большинство жителей Азербайджана (44%), Грузии (37%) и Казахстана (45%) считают, что распад Советского Союза принёс их республикам больше преимуществ, чем вреда. И только граждане Туркменистана в большинстве своём видят в прекращении существования Страны Советов большую выгоду для государства.

Наряду с этим американские исследователи выяснили, что чем моложе респонденты, тем положительнее они оценивают развал СССР. В частности, среди молодёжи показатель сожаления составил 33%, а среди граждан пенсионного возраста – 76%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341