Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.03.201410:04
Источник изображения: news.tj

Президент Афганистана: Страна не нуждается в войсках США

В минувшую субботу президент Афганистана Хамид Карзай в обращении к парламенту страны заявил, что подразделения американской армии могут вернуться домой до конца года, поскольку афганская армия уже контролирует 93% территории государства.

Как сообщает Baltinfo.ru, Карзай также отметил, что не будет подписывать договор с США об оставлении Вашингтоном части своего воинского контингента в стране, если в стране не будет налажена мирная жизнь.

Планируется, что ограниченный американский контингент, который останется в Афганистане, будет заниматься подготовкой афганских солдат и участвовать в антитеррористических операциях.

Хамид Карзай подчеркнул, что предстоящие президентские выборы, намеченные на 5 апреля, будут свободными и честными, и что афганские силы безопасности готовы обеспечить безопасность выборов. Президент предостерёг другие государства от попыток вмешательства в ход выборов, поскольку это «в их же интересах», цитирует его слова Национальное телевидение Афганистана, сообщает Afghanistan.ru.

Глава государства также затронул вопросы отношений с соседним Пакистаном.

Он отметил, что эта страна продолжает давать убежище высокопоставленным террористам. Хамид Карзай заявил, что Пакистан со времен военного вмешательства Советского Союза безуспешно старался подчинить себе Афганистан.

«В Пакистане знают, что мы не сдались Великобритании, СССР и США, —  сказал он. — Также не станем мы и марионеткой Пакистана».

Как и раньше, он назвал талибов «братьями» и призвал их «прекращать убивать своих братьев и присоединиться к процессу примирения».

Многие эксперты считают нахождение в Афганистане ограниченного контингента иностранных ВС важным для обучения и консультирования афганской армии. Также отметим, что практически все кандидаты в президенты Афганистана выразили намерение подписать соглашение о безопасности с США в случае своего избрания на пост президента.

Впрочем, Хамид Карзай дал неудовлетворительную оценку роли западных государств в оснащении национальной армии.

«Мы уже поняли, что иностранцы не намерены оснастить нашу армию самолётами и современной техникой», — отметил глава государства, призвав искать альтернативные решения.

В числе достижений своей работы президент Афганистана назвал установление дружественных отношений с региональными государствами, особо подчеркнув связи с Ираном, Россией, Индией и Китаем.

«Афганистан не должен стать источником угроз для региональных стран, — подчеркнул Хамид Карзай, — Это наш регион и мы должны всегда уделять особое внимание этому в своей внешней политике».

В заключение Хамид Карзай дал понять, что это его последнее выступление в качестве президента перед парламентом, сказав, что в следующем году хотел бы присутствовать в качестве гостя во время выступления президента перед народными избранниками.

На фоне приближения даты президентских выборов в Афганистане /5 апреля/ там сложилась нестабильная ситуация с безопасностью, сообщает Синьхуа.

На днях движение «Талибан» опубликовало заявление, в котором назвало президентские выборы в стране «играми США» и выразило намерение противодействовать этому процессу военными средствами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00