Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201416:39
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские пограничники: Убитые афганцы были контрабандистами, а не рыбаками

Ранее власти афганской провинции Тахор сообщали, что четверо жителей района Дашти Калъа провинции Тахор, во время рыбалки на Амударье, подверглись обстрелу со стороны таджикских пограничников. В результате двое из них были убиты, еще двоим, удалось скрыться.

Однако пресс-служба пограничной службы ГКНБ РТ 17 марта в распространенном заявлении, опровергнув этот факт подчеркнула, что « 12 марта текущего года на приграничном участке Кокул района Хамадони, пограничный наряд во время несения службы по охране государственной границы, пресекли попытку контрабанды наркотиков из Афганистана в Таджикистан, в результате чего произошло боестолкновение между пограничным нарядом и контрабандистами. В результате боя двое из наркокнтрабандистов были убиты, двоим из них удалось скрыться на Афганской стороне».

Погранслужба Таджикистана отмечает, что после этого инцидента состоялась погранпредставительская встреча, на которой стороны «пришли к выводу укрепить сотрудничество сторон в деле борьбы с контрабандой наркотиков и преступными группами». Таджикские пограничники сообщают, что 21-го февраля именно на участке Кокул, пограничники вступили в боестолкновение с контрабандистами, в результате которого от полученных ран скончался таджикский пограничник Сироджиддин Маъруфов 1994 года рождения.

16-го марта власти провинции Тахор Афганистана в беседе с «Озоди» отметили, что на этой неделе от рук таджикских пограничников были убиты два афганских рыбака, однако таджикская сторона до сих пор не дала никаких разъяснений по этому поводу.

Пресс-секретарь губернатора провинции Тахор Сунаттуло Темур 16 марта в беседе с таджикской службой Радио Свобода сообщил, что четыре жителя приграничного с Таджикистаном узда Дашти Калъа  в среду 12 марта спустились к Амударье ловить рыбу. Пословам Сунаттуло Темур, река, по которой проходит граница между Таджикистаном и Афганистаном, за последнее время изменила свое русло в направлении Афганистана, и участок, где проходила линии границы высох.


Корреспондент Радио Озоди в провинции Тахор Аджмал Ориян говорит, рыбаки ловили рыбу на островках, которые образовались на мете, где протекала река, когда были обстреляны таджикскими пограничниками. Однако пресс-секретарь губернатора провинции Тахор говорит, что рыбаки были расстреляны на участке, которые не считается линией границы, и никакого нарушения границы не было. В результате двое рыбаков были убиты, двоим другим удалось бежать.

Суннатулло Темур говорит, что расследование продолжается, власти Тахора пытаются найти оставшихся в живых рыбаков и допросить их. «Если нам удастся найти и допросить их, тогда можно будет восстановить картину произошедшего инцидента. Местные жители утверждают, что жертвы таджикских пограничников были действительно рыбаками.
Аджмал Ориян говорит, что это первый случай, когда на границе с Таджикистаном погибают мирные люди. По его словам до этого с границы поступали сведения только о гибели контрабандистов.


Пресс-секретарь губернатора Тахор сообщил, что только за последние два месяца известно о 4 фактах обстрела таджикскими пограничниками жителей провинции Тахор. Всякий раз таджикские власти говорили, что убили контрабандистов, у которых изъято оружие и наркотики. Однако на этот раз расследование показало, что жертвами таджикских пограничников стали рыбаки, которые никакого отношения не имели к трафику опия и героина.


Дашти Калъа один из уездов провинции Тахор на севере Афганистана, граничащих с районами Фархор и Пяндж Хатлонской области Таджикистана.
Поровинция Тахор, в которой проживает около1миллиона жителей, имеет   17 уездов, с административным центром в городе Талукан. Провинция Тахор имеет 120 километровую границу с Хатлонской областью Таджикистана.

Мирзо Салимпур
Хуршед Хамдам

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00