Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201412:50
Источник изображения: Радио Свобода

В Хабаровске задержаны трое сторонников Исламского движения Узбекистана

Правоохранительные органы Хабаровской области РФ, обратились в Комитет национальной безопасности Таджикистана, с просьбой о представлении информации в отношении трех граждан Таджикистана, задержанных на территории области по подозрению в сотрудничестве с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Об этом «Озоди» сообщил отец Алимурода Маханова, содержащегося в СИЗО КНБ РТ, Боймирзо Маханов.

По его словам запрос правоохранительных органов Хабаровска, ему представили  сотрудники КНБ РТ, куда он был приглашен в прошлую пятницу. В письме из Хабаровска сообщается о задержании сына Боймирозо Маханова Махмадсолеха Маханова и еще двоих его родственников, Абдукарима Сатторова и Алишера Давлатова, по подозрению в сотрудничестве с Исламским движением Узбекистана.

Правоохранительные органы Хабаровска обратились в КНБ РТ с просьбой предоставить информацию о задержанных гражданах Таджикисана. В отношении другого сына Боймирзо Маханов, Алимурода Маханова, содержащегося в СИЗО КНБ РТ, сторона обвинения попросила СУД наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года.

Б. Маханов говорит, что ранее в КНБ РТ для дачи показаний, были приглашены матери Абдукарима Сатторова и Алишера Давлатова. Однако, в Центре по связям с общественностью КНБ РТ сообщили, что не знают об этом при этом не опровергли и не подтвердили факт получения запроса от Хабаровской милиции.

Боймирзо Маханов утверждает, что его сын Мухаммадсолей и его двоюродные братья никогда не были связаны ни с одной группой, в том числе и Исламским движением Узбекистана. Кто-то представил Хабаровским милиционерам их как «родственников террориста» и они задержали их, говорит он. Он также отметил, что до сих пор не имеет никакой информации о своем сыне и родственниках, которые два месяца содержатся в Хабаровской милиции.

Как отметил, Б. Маханов  Абдукарим Сатторов на самом деле учился в Пакистане, однако после того как правительство Таджикистана потребовало возвращения всех учащихся зарубежных религиозных учебных заведений на родину, он вернулся в Таджикистан а потом уехал на заработки в Россию. «Я посоветовал своему сыну Махмадсолеху поехать на заработки в Россию, чтобы заработать деньги на свадьбу. Он инвалид, одна рука не работает, он никогда не был связан ни с одной группой особенно ИДУ. "Теперь, когда моего сына Алимурода признали виновным, из за этого нужно обвинять всех моих родственников?», говорит Б. Маханов.

По словам Б. Маханова КНБ РТ отправила протоколы допросов в Управление внутренних дел Хабаровска, где на протяжении двух месяцев содержатся Махмадсолех Маханов и два его двоюродных брата Абдукарим Сатторов и Алишер Давлатов. Родители задержанных в Хабаровске граждан Таджикистана говорят, что в ГКНБ республики им сказали дожидаться ответа от представителей УВД Хабаровска.

Алимурод Маханов, другой сын Б. Маханова обвиняется по пяти статьям Уголовного Кодекса Таджикистана, в том числе по статьям терроризм, организация преступного сообщества, организация экстремистской группы и участие в террористической организации и тд.

24 сентября 2013 года ГКНБ РТ продемонстрировал в эфире национального телевидения пятнадцатиминутный видео ролик о задержании группы Маханова, которая, по словам представителей ГКНБ РТ, готовилась провести в преддверии президентских выборов, ряд терактов в Душанбе. Алимурод Маханов и его сообщники признались, что получили задание провести несколько взрывов на территории города Душанбе перед выборами президента Таджикистана в ноябре месяце. Тогда Маханов признался, что они собирались произвести взрывы у зданий ГКНБ и МВД РТ а также на въездах в город Душанбе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312710