Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.03.201415:58
Источник изображения: news.tj

Зойиров: Таджикистан в отношении референдума в Крыму примет выжидательную позицию

Хотя Россия является исключительным стратегическим партнером Таджикистана, все же таджикские власти на данный момент примут выжидательную позицию в отношении результатов референдума в Крыму за присоединение полуострова к России, считает глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

Референдум проходил 16 марта. По последним данным, после подсчета голосов на 75% участков на референдуме в Крыму за присоединение полуострова к России проголосовало 95,7% избирателей.

«Хотя Россия является исключительным стратегическим партнером Таджикистана, но наша страна сегодня просто не может игнорировать позицию Европейского Союза, ООН и, естественно, других великих держав в этом отношении. Надо исходить также из того, что есть проект в Совете безопасности ООН о нелегитимности проведения самого референдума», - считает Зойиров.

По его мнению, то, что международное сообщество не признало результаты референдума, то оно исходит в своем решении из юридической точки зрения. «Я тоже, как юрист, не признаю результаты Крымского референдума. Поскольку в данном случае происходит просто юридический нонсенс.  Законодательство Украины не разрешает отдельной части, даже автономной, проводить местный референдум. Законом предусматривается только республиканский референдум. Поэтому проведенный референдум противоречит Конституции Украины. Хотим мы того, или нет, но Крым является частью Украины. Но на сегодняшний день судьба Крыма – это не столько юридический вопрос, сколько политический и даже геополитический», - говорит глава СДПТ.

Он уверен, что в данном случае все зависит именно от того, какие будут результаты переговоров, причем не только между Крымом и Украиной, а между Россией и международным сообществом.

По поводу возможных санкций в отношении России Зойиров уверен, что они не будут существенными, хотя бы на первых порах. «Я склонен к тому, что никогда первичные санкции не имеют хорошего воздействия. Санкции сказываются потом, через определенное время, поскольку сейчас идет определенная эйфория и истерия. А пока и Россия и Крым могут продержаться некоторое время на этом энтузиазме. Но позже, конечно, если все же конфронтация будет длиться долго, Россия почувствует тяжелые последствия своих решений», - считает эксперт.

Однако Зойиров уверен, что последствия санкций в отношении России негативно не повлияет на трудовых мигрантов, в том числе, из Таджикистана, которые работают на российской территории, поскольку, по его мнению, в условиях несотрудничества и конфронтации России наоборот нужны будут лишние рабочие силы.

Результаты крымского референдума вызвали неоднозначную реакцию мирового сообщества. Ряд государств признал право крымчан на самоопределение, но большинство стран Запада заявили, что голосование не имеет юридической силы.

По информации Дойче Велле, в ЕС с соответствующим заявлением выступили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. «ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдум незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны», — говорится в совместном заявлении европолитиков.

США также не признают результатов референдума. Такое заявление сделал госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Однако президент РФ Владимир Путин уверен, что референдум в Крыму «полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН». Такое мнение он высказал в телефонном разговоре с  Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Об этом сообщает российское информагентство Главред.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247