Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.03.201413:59
Источник изображения: news.tj

Госдума утвердила Эллу Памфилову на должность главного омбудсмена страны

Госдума в ходе тайного голосования избрала Эллу Памфилову уполномоченным по правам человека в РФ. Ее поддержали 344 депутата, трое проголосовали против.

Как сообщает РБК, Памфилова оказалась единственным кандидатом в списке для тайного голосования.

Два других кандидата - заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин от КПРФ и депутат Елена Афанасьева от ЛДПР в него не попали, так как не набрали две трети голосов в ходе предварительного голосования.

Кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена выдвинул президент РФ Владимир Путин после согласования с правозащитниками. Затем ее выдвижение поддержали фракции «Справедливая Россия» и «Единая Россия» (первоначально выдвинутые от «Единой России» депутаты Павел Крашенинников и Николай Булаев позднее заявили о самоотводе).

Выступая в ходе пленарного заседания, Памфилова подчеркнула, что видит основную угрозу защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах.

«И, на мой взгляд, это наше общее с вами дело, чтобы декриминализировать все наши не только государственные, но и коммерческие структуры», - обратилась Памфилова к депутатам.

Она отметила, что сейчас «как никогда очень важно доверие между властью и обществом и именно вопросы прав человека являются основополагающими в обеспечении этого доверия».

«Сейчас довольно высок уровень доверия к президенту. Но, к сожалению, ниже ко многим уровням власти это доверие довольно низкое. Это объясняется тем, что высок уровень произвола, уровень равнодушия, нет обратной связи между людьми и многими властными структурами», - сказала Памфилова.

Кроме того, с ее точки зрения, надо положить конец порочной системе, когда жалоба в конце концов поступает на рассмотрение тем, на кого жалуются. Другая серьезная проблема, отметила Памфилова, - достоверность информации.

«Очень часто, особенно по громким, резонансным делам, по массовым нарушениям прав человека очень сложно добиться достоверной информации. Где-то грешат правозащитники, где-то - правоохранительные органы», - сказала она.

18 февраля 2014г. полномочия Владимира Лукина на посту омбудсмена истекли, он занимал этот пост с 2004г. - два срока подряд.

Элла Памфилова занимала должность министра социальной защиты населения в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина (1991-1994), сообщает INTERFAX.RU.

В 2002 - 2004 годах была главой комиссии по правам человека при президенте РФ. В 2004 году в связи с реорганизацией комиссии стала председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человек. В 2010 году она покинула совет по собственному решению.

В 2000 году Памфилова участвовала в президентских выборах. Также входила в состав Госдумы первых двух созывов.

Ведущие российские независимые правозащитники поддержали назначение Памфиловой.

«Она - единственный и самый лучший преемник Владимира Лукина», - заявила Интерфаксу сегодня глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«У Эллы Памфиловой будет колоссальное количество работы. И она будет стараться ее выполнить. Я уверена, что она будет заниматься нарушенными правами конкретно взятого гражданина, а также обращать внимание на проблемы, которые касаются большого числа людей - это свобода демонстраций или право на жизнь и здоровье», - добавила она.

Владимир Лукин, уходящий с должности уполномоченного по правам человека, заявил, что опыт Памфиловой позволит ей эффективно работать на этом посту.

«Я думаю, что ее опыт и долговременная включенность в правозащитные проблемы и в государственную службу позволят ей эффективно и полезно для страны осуществлять свои функции. Я, конечно же, буду готов ей оказать любую посильную помощь, особенно на первых порах ее работы», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00