Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.03.201414:57
Источник изображения: news.tj

Как в Таджикистане готовятся к празднованию Навруза?

На этой неделе народ Таджикистана будет отмечать самый весенний и долгожданный праздник – Навруз. Как сообщил пресс-секретарь мэра города Шавкат Саидов, в этом году будет введен обряд «хафт мин» - на столе теперь будут стоять не только угощения и предметы, начинающиеся с букв «с» и «ш», но и на букву «м».

«Помимо этого, жители города с праздничным настроением смогут отпраздновать Навруз в новом комплексе «Наврузгох», на строительство которого было затрачено более 72 млн. сомони из государственной казны, и был сдан в эксплуатацию в преддверии праздника», - добавил Саидов.

Международный праздник Навруз, отмечаемый 21 марта, праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Навруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин; равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Навруз» с таджикско-персидского  языка переводится как «новый день».

Традиционные обряды Навруза символизируют не столько древние культы, сколько наступление весны. Главным атрибутом этого праздника принято считать семена пшеницы, из проростков которых женщины готовят основное угощение Навруза – «суманак».

Согласно зороастрийским канонам, непременный атрибут праздника - это связка цветущих веточек дерева, чаще всего ивы.

В Таджикистане дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, как бы разнося весть о приходе весны. Эту традицию в народе называют «гулгардони». Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, прикладывают их к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны.

Важным моментом празднования для таджиков является сохранившийся с древних времен обычай: вокруг котла с «суманаком» собираются семья, родные, соседи. Все поочередно помешивают специальной шумовкой содержимое  котла и поют песни.

Бытует  обряд «хафт син» или «хафт шин»: на столе должны быть семь блюд, чьи названия начинаются на соответствующую букву арабского алфавита.

Празднование Навруза в Таджикистане невозможно представить без скачек, национальной борьбы, стрельбы из лука, армреслинга, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей.  Всадники, приехавшие из различных уголков страны, устраивают козлодранье, считающееся одним из любимых видов спортивных игр и состязаний. Знаменитые борцы из Таджикистана и соседних республик организуют соревнования по национальной борьбе - «гуштингири».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристина Ривера
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080089