Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.03.201411:43
Источник изображения: Радио Свобода

Кто оплатит лечение избитого солдата? Воинская часть? Государство или тот, кто его искалечил?

Военный прокурор Душанбинского гарнизона, в телефонной беседе отвечая на этот вопрос, сказал, что «это определит суд», Зафар Мирзоев  командир воинской части, в которой служил Шахбол Мирзоев, затруднился ответить на него: «на счет оплаты лечения ничего не могу сказать и не знаю, кто оплатит расходы на лечение», говорит он.

По словам юристов, согласно законодательству страны, солдаты, призванные в армию страхуются со стороны государства.

Бузургмехр Ёров, руководитель коллегии адвокатов «Сипар» в беседе с радио «Озоди» отметил, что « если с гражданином призванным в  ряды армии во время его службы происходит подобное происшествие, то  его лечение должно проходить в полном объеме за счет государственного бюджета, и средства на его лечение также выделяются из госбюджета». Однако по его словам, если избитый военнослужащий становится недееспособным или  инвалидом, то согласно закону, суд своим решением может обязать виновного  пожизненно выплачивать потерпевшему компенсацию.

Нумон Мирзоев, отец пострадавшего солдата говорит, что восьмого марта в результате неуставных отношений со стороны сослуживца, его сын Шахбол Мирзоев получил травму шейного позвоночника. Воинская часть, в которой служил Шахбол, оказывает ему какую-то помощь в приобретении медикаментов, однако для полного восстановления здоровья сына ему необходимо лечение в Германии, на что требуется 64 000 евро, которых у него нет. Нумон Мирозоев, который содержал семью за счет заработка в трудовой миграции в России, представить себе не может где найти такие деньги.


Между тем, по словам заместителя военного прокурора Душанбинского гарнизона Дилшода Исломова, в отношении Усмона Гайратова сослуживца Шахбола Мирзоева заведено уголовное дело по статье нарушение воинской дисциплины.

Солдат Шахбол Мирзоев госпитализирован в республиканской клинической больнице Кара – боло. В беседе с радио «Озоди» он рассказал следующее: «8 марта у меня болел зуб и я направился в санчасть. Когда я возвращался с санчасти, во дворе Усмон Гайратов подняв меня, опрокинул на землю. У меня не двигались руки и ноги. Он залез на меня. Я говорил ему, что у меня отказали руки, и ноги, но он не слушал. Потом они меня затащили внутрь (помещения) и несколько других людей лили мне на ноги горячую воду, кололи иголки, чтобы убедится, чувствуя я что- либо или нет. Я в это время уже ничего не чувствовал».

Родственники солдата говорят, что вместо того чтобы его сразу доставить в больницу Шахбола еще день держали в воинской части. Лишь только после того как Шахбол поклялся что не расскажет по чьей вине это случилось его доставили в клинику Кара-боло. Командир части Зафар Мирзоев на прошлой неделе в бесед с  «Озоди» утверждал, что Шахбола никто не избивал, они просто боролись друг с другом.

Нуъмон Мирзоев, отец пострадавшего солдата говорит, что для него сейчас самое важное поднять на ноги искалеченного сына. Его тело ниже головы обездвижено, он не может двигать руками, он находится в таком положении, что нуждается во всякой помощи, говорит Нуъмон Мирзоев. Он также сообщил «Озоди», что написал письмо на имя президента Эмомали Рахмона, в котором просит наказать всех виновных в том что случилось с его сыном.

История с Шахболом Мирзоевым произошла в то время, когда президент Таджикистана издал приказ о начале весеннего призыва в ряды вооруженных сил Таджикистана. На этом фоне в обществе опять заговорили о проблеме неуставных отношений в армии, и все чаще слышна критика. Шахбол Мирзоев добровольно пошел в армию и отслужил всего семь месяцев. Не успев прослужит  и года он стал инвалидом. Самое обидное в этой истории то, что инвалидом его сделала не вражеская пуля или осколок выпущенного врагом снаряда, а сослуживец который как и Шахбол был призван для защиты родины.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.03.2014 12:04

Жалко парня,красавчик!!! У меня тоже сын такого возраста, и вот по этому я не хочу чтоб служил!!!Это не служба а издевательство.Мы сколько тратим,нервов,времени и наконец денег,и с какими трудностями поднимаем их на ноги,для того чтоб вот так с ними поступали????.Место того чтоб на каждом перекрестке ставить камеры,видите видео наблюдение в воинских частях!!!!!!!!!!!!!!!! ...и  за одно  в министерствах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lola123
18.03.2014 11:44
Гость
IP:175.137.103.170

Soberite nemnogo deneg i v Kitaj ego nado vezti. V techenii 2 -3 let oni ego postavjat na nogi


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312445