Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.03.201410:09
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан - единственное государство СНГ, осудившее Януковича

Министерство иностранных дел Кыргызстана осудило высказывание изгнанного из Украины президента Виктора Януковича о том, что он все еще является главой этого государства.

K-News приводит официальное заявление Министерства иностранных дел Кыргызстана, распространенное накануне поздно вечером:

«Кыргызская Республика разделяет озабоченность мировой общественности в связи с эскалацией напряженности в Украине.

Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года.

Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей.

Кыргызская Республика выступает за скорейшее урегулирование ситуации в Украине мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН».

«В любой стране единственным источником власти является народ. Президент, утративший полностью доверие народа, де-факто утративший свои полномочия, сбежавший из собственной страны, не может быть легитимным», - заявил пресс-секретарь МИД РК Турдакун Сыдыков, сообщает Mir24.tv.

Обозначены в заявлении и причины политического кризиса на Украине. По мнению официального Бишкека, это коррупция и бездумные действия прежних властей. Разрешить сложившуюся ситуацию можно только путем мирных переговоров, считают в дипломатическом ведомстве страны.

На это сообщение отреагировал МИД Российский Федерации и вызвал к себе посла из министерства иностранных дел Киргизии, сообщает Новый Регион2.

В Ростове-на-Дону 11 марта Виктором Януковичем была произнесена короткая речь, в которой он опроверг слухи о своей смерти и заявил о том, что остается единственным легитимным президентом Украины, так как не заявило досрочном прекращении своих полномочий

– В США и в ряде других стран твердят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий, администрации президента, по сути, антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках, я находился, как вам всем известно, в Украине – в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму. В момент переворота я не покидал территорию Украины.

В эти дни против меня неоднократно пытались применить террористические методы действий. Как только позволят обстоятельства, я обязательно вернусь в Киев. Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая, абсолютно нелегитимны и незаконны.

Я обращаюсь к международному сообществу: никто не имеет права и не должен поощрять разбой и поддерживать неконституционные перевороты.

Янукович также обратился к властям США, отметив, что их законы запрещают спонсировать деятельность экстремистских организаций. Однако Вашингтон неоднократно заявлял о готовности выдать Украине кредит в размере 1 миллиарда долларов.

Кыргызстан дважды переживал революционную смену власти - в 2005 и 2010 годах. Оба бывших президента Акаев и Бакиев бежали из страны. Против сына Аскара Акаева возбуждено уголовное дело по факту коррупции.

Курманбек Бакиев заочно осужден за расстрел мирных демонстрантов во время революционных событий и приговорен к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
марк
18.03.2014 13:21
Гость
IP:92.255.214.135
Мангити играют на две варотах. И Раша и Пендосистан.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501