Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

18.03.201414:54
Источник изображения: Радио Свобода

Новые тенденции в весенней коллекции таджикских модельеров - Навруз 2014

Атлас, платья, сшитые из этого материала, на протяжении десятилетий являются национальной одеждой таджикских женщин. Орнамент таджикского атласа не только подчеркивает и дополняет красоту девушек и женщин, но и отражает природную красоту этого края. Куртаи чакан – широкое платье, украшенное ручной вышивкой, больше сотни лет является национальной одеждой для женщин горных районов Таджикистана. Среди множества узоров, которыми декорируется чакан, и сегодня можно встретить элементы и символы, связанные с культурой доисламского периода истории этого народа. На празднике Навруз атлас и чакан  являются самой популярной среди таджикских девушек, одеждой. Таджикские модельеры решили в этом году объединить в одном красоту атласа и оригинальность чакан.

Умед Кучкалиев, молодой таджикский модельер специализируется на сценических костюмах для местных артистов.  Многие местные знаменитости выходят на сцену в его нарядах. В этом году он объединил детали атласа и чакан в одну форму и создал новый тренд в таджикской национальной моде. « На праздник Навруз, таджикские девушки и женщины заказывают платья из атласа, адраса или чакан. В этом сезоне я решил облегчить выбор девушек, и создал новую коллекцию праздничной одежды, в которой мы наблюдаем некий симбиоз атласа и чакан. Модели исполнены не только в традиционном таджикском стиле, но и в европейском. Современным девушкам по вкусу одежда в европейском стиле, украшенная местным декором, которая придает одежде местный колорит» подчеркивает Кутюрье.  

Меҳрангез Нозимова, молодая таджикская девушка, как и многие ее сверстники  предпочитает носить европейскую одежду. Однако на праздник Навруз решила надеть национальный наряд. Специально для этого она приобрела платье чакан. Несмотря на всю красоту и буйство красок, классический покрой чакан, не совсем соответствует требованиям современных модниц. По этому она хочет внести некоторые изменения в покрой платья, которые предадут ему более современный вид. «Мне очень нравится наша классическая национальная одежда, в которой отражается наша культура и наши традиции. На праздник я одену чакан и старинные украшения, которые дала мне бабушка. Но покрой платья я изменю, добавлю некоторые элементы современной моды. То есть я объединю в нем два направления моды- классику и модерн.

Мавзуна Муродова, на протяжении многих лет шьет национальные платья. На кануне праздника у нее много заказов, в основном от молодых девушек. Мавзуна гворит, что ее клиенты хотя и предпочитают европейской одежде национальную однако, хотят видеть ее осовремененной.

Между тем модницам  в эти дни приходится искать ответ не только на вопрос «что надеть?» но и "где достать?". В преддверьях праздника спрос на национальную одежду возрос в разы. Что естественно отразилось и на цене вопроса. Цены на национальные платья на самом  крупном рынке столицы Таджикистана «Корвон» колеблются от ста до двухсот сомони в зависимости от вида. Это от двадцати до пятидесяти долларов США. При средней заработной плате в сто долларов США, таджикским модницам нужно отдать половину заработной платы за праздничное платье. Удовольствие для них не из дешевых, но как говорится «красота требует жертв».


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525