Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.03.201414:33
Источник изображения: news.tj

ПИВТ: ТАЛКО находится на грани банкротства

Необдуманная политика правительства привела к тому, что народ в течение многих лет оставался без стабильного энергоснабжения, а самый крупный завод страны и региона «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) находится на грани банкротства, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Партии исламского возрождения Таджикистана.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Отмечается, что в течение последних лет многие аналитики предлагали пути решения проблемы завода, но руководители страны каждый раз игнорировали их.

«Несмотря на социально-экономические проблемы, ТАЛКО был наделен дополнительными возможностями и свободой действий, чтобы развивать производство, - подчеркивают в партии. - Но сейчас ситуация на предприятии такова, что велика вероятность банкротства».

По данным ПИВТ, в отчете министерства финансов отмечается, что долг ТАЛКО за 9 месяцев 2013 года превысил 1 миллиард 700 миллион сомони (примерно $350 млн.), что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 266 миллионов сомони (примерно $53 млн. ) больше.

«В документе также говорится, что причиной ухудшения положения дел на известном предприятии Таджикистана является падение цен на алюминий на мировом рынке, повышение цен на сырье за счет подорожания транспортных расходов, рост таможенных пошлин и сокращение количества котлов для плавки алюминия», - отмечается в сообщении ПИВТ.

Со ссылкой на Минфин РТ подчеркивается, что «несмотря на то, что ТАЛКО в прошлом году предпринимало меры по улучшению финансового положения и увеличению конкурентоспособности предприятия, предприятие «не смогло добиться желаемых результатов».

«Если положение на предприятии не было бы таким тяжелым, то Э.Рахмон не поручил бы соответствующим органам оказать посильную помощь для стабильной работы ТАЛКО. Руководство ТАЛКО первым делом сократило численность персонала завода с 30 тыс. до 10 тыс. Это говорит о том, что предприятие переживает очень трудные времена», - уверены в ПИВТ.

«Таким образом, можно сделать выводы, что банкротство ТАЛКО негативно отразится на финансовом положении правительства, так как, по данным СМИ, в основном прибыль от продажи алюминия идет на счета компаний, зарегистрированных в офшорных зонах за рубежом, которые принадлежат лицам из правительства РТ», - резюмируют авторы сообщения.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505