Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.03.201419:45
Источник изображения: news.tj

С приближением Навруза дорожает стоимость атласа?

Ежегодно, с наступлением долгожданной весны, модницы Таджикистана задаются вопросом: «Что надеть на праздник Навруз»? В преддверии традиционного праздника спрос на материал, из которого вот уже на протяжении многих лет шьют национальное одеяние таджикских женщин, стремительно растет.

Как говорят покупатели неотъемлемых деталей таджикской одежды – атлас и чакан, цены на столичном рынке «Корвон» резко взлетели в предпраздничные дни. Цена достигает, в среднем, до ста сомони за метр ткани.

«На новое праздничное платье из атласа придется потратить более 300 сомони, с учетом платы на шитье, ведь цена на атлас на рынке – достаточно дорогая, учитывая среднюю зарплату местных граждан. Но, ничего не поделаешь, приходится покупать, как-никак наш национальный праздник, в который принято надевать новый наряд», - сказала одна из покупательниц атласа на рынке «Корвон» Азиза.

Однако в антимонопольной службе хукумата города Душанбе заявили, что тенденция роста на национальную ткань атлас не наблюдалась.

«Цена на метр атласа на рынке «Корвон» колеблется от 10 до 30 сомони. Может цена на популярные и модные ткани, например, «Черный принц» и составляет 150 сомони за метр, но на атлас не может быть установлена такая высокая цена», - заявил главный специалист антимонопольной службы Тохир Ашуров.

Он также добавил, что антимонопольная служба не имеет право вмешиваться в ценовую политику предпринимателей.

Перед праздником Навруз местные модельеры и портнихи пользуются особой популярностью, ведь каждая девушка хочет выглядеть красиво и модно в этот праздник.

«Я считаю, что наша национальная одежда – очень красивая, ведь она очень яркая, красочная и в ней отражается вся прелесть нашего края. На Навруз я сама сшила себе платье из атласа, которое отличается задумкой и пошивом, ведь национальное платье должно быть не только красивым, но и модным», - говорит жительница столицы Мавзуна. 

«У меня целая коллекция модной одежды, сшитая из ткани атлас, однако я физически не смогу заняться подготовкой выставки для праздничных дней Навруза, так как у меня намечается выставка другой моей коллекции, и я полностью занят ею», - сообщил таджикский модельер Бехруз Имами.

Напомним, что атлас и чакан являются самым популярным одеянием таджикских девушек на весеннем празднике Навруз, который празднуют ежегодно 21 марта. В 2014 году таджикские модельеры сшили большое количество нарядов из ткани атласа и чакана для коллекции «Навруз – 2014».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристина Ривера
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788