Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.03.201415:26
Источник изображения: ИА "Ховар"

Телекоммуникации: от аналогового к цифровому вещанию

Душанбе, 18.03.2014, (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - «Телекоммуникационные услуги, вещание и обязательства Таджикистана после вступления в ВТО», на такую тему, сегодня  18 марта в Душанбе начала свою работу двухдневная международная  конференция, организованная Бюро ОБСЕ в Таджикистане совместно с Министерством экономического развития и торговли Таджикистана.

Выступая перед участниками конференции,  Глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Посол Маркус Мюллер отметил следующее: «Вот уже исполнился год с того момента, как Таджикистан стал членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Один год - это не большой срок, но Министерство экономического развития и торговли РТ и Бюро ОБСЕ в Таджикистане решили, что наступил момент, когда следует поближе рассмотреть обязательства Таджикистана в рамках ВТО в области услуг телекоммуникации и вещания. В то время, как, в целях Генерального соглашения ВТО по торговле услугами, телекоммуникация не включает в себя телевидение и радиовещание, но, изменения в области  информационных и коммуникационных  технологий призывают к более обширному и комплексному  подходу к обеим индустриям. Когда вещатели  переключатся от аналоговых к цифровым средствам передачи, процесс, который Таджикистан обязан завершить к июню следующего года, часть электромагнитного спектра, используемого для вещания будет освобождена, поскольку цифровое телевидение требует меньше спектра, чем аналоговое телевидение. Это позволит не только увеличить объём контента, но также предоставить другую пользу, такую как широкополосную сеть мобильной связи. Бюро ОБСЕ в Таджикистане  будет внимательно следить за реализацией обязательств Республики Таджикистан  в ВТО, в частности в тех областях, которые тесно связаны со сферами  деятельности ОБСЕ, такими как коммуникации и средства массовой информации».


«В марте 2013 года Республика Таджикистан стала 159 страной-членом Всемирной Торговой Организации. И это является огромным достижением Таджикистана, так как к этому шагу предшествовал детальный, поэтапный и трудоёмкий процесс. Вступление Таджикистана в ВТО предоставило  государству большие возможности, особенно в части начала новых инициатив в области укрепления прав интеллектуальной собственности. Министерство экономического развития и торговли РТ выпустило брошюру «Бизнес-руководство по обязательствам Таджикистана после вступления в ВТО» на английском и русском языках, где детально представлены обязательства Таджикистана, в частности и в области телекоммуникационных услуг и вещания», - отметил заместитель министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев.

Международный эксперт по операциям и рынку ИКТ Кармен Перес Эстив,  говоря о ВТО, отметила, что система ВТО  была организована в 1995 году. Это создание открытой свободной среды, где все страны имеют  равный доступ к доходам. Основополагающие принципы ВТО направлены  на открытость и прозрачность  диалога между странами, отсутствие дискриминации против иностранных услуг, повышение стабильности и прогнозируемости торговой системы. Таджикистан также обговорил и принял перечень обязательств перед ВТО.

В своём докладе на тему: «Переход от наземного аналогового вещания к цифрому вещанию в Таджикистане», генеральный директор ОАО «Телерадиоком» при Комитете по телевидению и радиовещанию РТ Сухроб Алиев  сказал, что Таджикистан сегодня поэтапно переходит на цифровое вещание, перенимая опыт европейских коллег.  В 1932 году в Таджикистане заработала первая радиовещательная станция, в 1936 году был разработан,  и началось строительство нового радиовещательного комплекса. Со временем  шла модернизация  и увеличение телерадиоканалов, были установлены теле и радиопередатчики, которые постоянно усовершенствовались. Структура «Телерадиокома» состоит из нескольких  передающих теле и радиоцентров, которые вещают по всей республике. В 2008 году оборудование  «Телерадиокома» было полностью модернизировано, в частности радиолинейные линии, для того, чтобы можно было перейти на цифровое вещание.  На сегодняшний день, «Телерадиоком» имеет 34 обслуживающих станций и 528 не обслуживающих станций, находящихся в отдалённых регионах, 1185 телевизионных передатчиков, 215 радиовещательных передатчиков и 1254 обслуживающих персонала. Протяжённость цифровых радиолинейных линий составляет 700 км. В 2010 году, когда было принято решение перехода Таджикистана на цифровое вещание, Таджикистан пошёл по опыту европейской системы наземного цифрового вещания.  Была принята Госпрограмма по переходу на цифровое вещание, состоящая из 6 пунктов, которые постепенно реализуются. Преимущества цифрового вещания   заключаются в высоком качестве изображения и звука, существенно возрастает число каналов,  происходит значительная экономия электроэнергии и внедряются полезные сервисы.  На данный момент в Таджикистане действуют 4 государственных канала и 6 иностранных каналов, которые вещают в тестовом режиме.  В рамках Госпрограммы приобретены новые станции, работающие в цифровом формате. К 2015 году все крупные города и областные центры должны будут охвачены цифровым вещанием, что составит 85 %. На сегодняшний день, охват населения цифровым вещанием составляет  47 % населения. 

Главный советник представительства ОБСЕ по свободе слова Хуан Барат, отметил, что Таджикистан должен учитывать  свободу выражения  и разрабатывать свои законодательные нормы и акты, при этом учитывая общие принципы международного права касательно свободы выражения, так как свобода выражения - это право, гарантируемое статьёй 30 Конституции РТ и международным правом. 

Необходимо отметить, что первый день конференции был посвящён национальным и международным экспертам, которые представят своё видение темы конференции в различных аспектах.  Второй день конференции будет посвящён обсуждению  телекоммуникационных услуг и обязательств Таджикистана после присоединения к Всемирной Торговой Организации, перехода на цифровое вещание и свободы выражения, а также передового опыта в сфере регулирования услуг вещания. Во второй день конференции пройдут параллельно 3 сессии, где участникам представится возможность для более углубленного изучения  вопросов и обмена опытом между участниками и экспертами.

В работе конференции приняли  участие Глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Посол Маркус Мюллер, заместитель Министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев, генеральный директор ОАО «Телерадиоком» при Комитете по телевидению и радиовещанию РТ Сухроб Алиев, международный эксперт по операциям и рынку информационно-коммуникационных технологий Кармен Перис Эстив, главный советник представительства ОБСЕ по свободе слова Хуан Барат, а также представители Правительства РТ, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, СМИ, частного сектора и гражданского общества.

 Модераторами конференции выступили председатель Ассоциации Интернет-сервис провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев и исполнительный директор ОО «Хома» Шахло Акобирова.

 

Конференция завершит свою работу 19 марта, по её итогам будут выработаны соответствующие рекомендации.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231