Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.03.201420:27

Вопросы расширения возможностей покинутых семей трудовых мигрантов обсуждены в Душанбе

Презентация нового проекта по расширению возможностей покинутых семей трудовых мигрантов в Таджикистане, реализуемого ООН Женщины в партнерстве с МОМ при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии состоялась 18 марта в Душанбе.

Как сообщает ООН Женщины, проект направлен на поддержку реализации экономических, социальных и юридических прав и возможностей покинутых семей трудовых мигрантов, в частности, через социальную мобилизацию, реализацию совместных инициатив экономической и социальной направленности, обеспечения более широкого доступа к финансовым и другим услугам для развития доходоприносящей деятельности, а также оказания содействия для решения насущных потребностей и приоритетов бенефициариев проекта через инструменты местного планирования и бюджетирования.

Тесное сотрудничество с соответствующими государственными учреждениями и организациями гражданского общества имеет решающее значение для обеспечения надлежащего уровня  эффективности реализации национальных и региональных приоритетов в области развития. Проект будет отвечать нуждам и потребностям местных партнеров, оказывать поддержку в предоставлении необходимой консультативной помощи для улучшения экономических возможностей и повышения статуса женщин из семей трудовых мигрантов.

Представители министерства труда, миграции и занятости РТ, Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ, Миграционной службы, Комитета по делам религии, местных органов государственной власти из целевых районов, международных и местных неправительственных организаций, микрофинансовых институтов, а также  эксперты и правозащитники ознакомились и обсудили цели и задачи проекта. Также на мероприятии были обсуждены возможности улучшения координации между ключевыми заинтересованными сторонами в реализации проектов, направленных на поддержку семей трудовых мигрантов.

Г-н Махмадуллоев, заместитель министра труда, миграции и занятости населения РТ отметил важность и актуальность проекта в поддержку семей трудовых мигрантов, и подчеркнул, что проект отвечает приоритетным направлениям политики государства в области трудовой миграции. Кроме того, он заверил всех участников, что инициативы в этом направлении будут поддержаны министерством и отметил важность широкого информирования населения об услугах,  предоставляемых государственными структурами.

В своем выступлении Анвар Бобоев, начальник Миграционной службы, подчеркнул необходимость продолжения совместной работы с ключевыми ведомствами и организациями в области трудовой миграции, особенно по вопросам предотъездной подготовки трудящихся мигрантов, открытия рабочих мест, широкого информирования населения о проблемах трудовой миграции. Также он проинформировал участников о реструктуризации Миграционной службы, по завершению которой представительства Миграционной службы будут открыты во всех городах и районах Таджикистана. Это намного облегчит процесс урегулирования миграционных потоков и поможет избежать дополнительных затрат со стороны мигрантов, которые сейчас вынуждены приезжать в Душанбе и в региональные центры для получения необходимых консультаций.

Говоря о  мерах, предпринимаемых Комитетом по делам женщин и семьи при было отмечено, что необходимо оказывать всестороннюю поддержку покинутым семьям трудовых мигрантов с целью снижения негативных последствий трудовой миграции, особенно ранних браков, когда молодые жены остаются с семьей мужа после его отъезда и сталкиваются с многочисленными трудностями социального и экономического характера. Также внимание участников было обращено на такое распространенное явление, как «разводы через СМС», Комитет по делам женщин и семьи активно сотрудничает с Комитетом по делам религии, чтобы распространить через мечети фетву, которая категорически запрещает этот поступок и объясняет значение и порядок браков по канонам Ислама с точки зрения соблюдения прав женщин и детей.

Б. Мухамадиева, сотрудник ООН  Женщины, подчеркнула то, что «жены и дети из покинутых семей трудовых мигрантов являются наиболее уязвимыми, когда речь идет о неблагоприятных последствиях миграции. Следовательно, основная цель проекта заключается в оказании поддержки покинутым женам из семей трудовых мигрантов для повышения их навыков и знаний, для того, чтобы уменьшить социальные и экономические последствия их уязвимости и улучшить их условия жизни, а также помочь в получении юридических услуг, фокусируя внимание на предотвращении насилия в отношении женщин.

Г-жа Тайма Курт, глава офиса МОМ в Таджикистане, отметила: «Мы видим это событие как подтверждение приверженности Правительства  Таджикистана относительно взятых обязательств по сокращению социально-экономической уязвимости, с которыми сталкивается часть женщин из семей трудовых мигрантов. Данное событие  также подтверждает, что Правительство страны уделяет особое внимание реализации целей Конвенции о защите прав трудовых мигрантов и членов их семей, а также Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

Проект будет реализован в Раштской долине (в районах Таджикабад, Джиргаталь и Тавильдара) и Хатлонской области (в районах Куляб и Фархор). Результаты проекта будут достигнуты путем усиления потенциала женщин из семей трудовых мигрантов  и содействия в развитие их предпринимательской деятельности, оказания правовой помощи женщинам в отношении предоставления эффективных  услуг и усиления потенциала организаций гражданского общества (ОГО) для решения приоритетных задач в этой области. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250