Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.03.201404:29
Источник изображения: Lenta.ru

АНБ научилось записывать телефонные разговоры на территории целой страны

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало систему, позволяющую записывать телефонные разговоры на территории целой страны. Об этом пишет 18 марта The Washington Post со ссылкой на неназванные источники, знакомые с программой, а также на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В рамках разработанной АНБ программы MYSTIC спецслужба получила возможность записывать все телефонные разговоры и сохранять их в течение одного месяца, постепенно удаляя старые записи, утверждается в статье. Около одного процента этих разговоров обрабатывают аналитики. При этом они ежемесячно направляют миллионы аудиозаписей на долгосрочное хранение.

По данным газеты, АНБ запустило программу MYSTIC в 2009 году. Два года спустя спецслужба впервые опробовала ее на отдельной стране. При этом уже в первый год использования программы сотрудники сообщали о сложности хранения такого большого массива данных. Несмотря на это, к октябрю 2013 года предполагалось распространить деятельность программы на шесть стран, пишет The Washington Post со ссылкой на бюджетные документы. Издание не раскрывает информацию о том, на территории какого государства использовалась программа, а также где ее предполагалось внедрить, ссылаясь на требование властей США. О функционировании программы в настоящий момент также не сообщается.

Публикации, основанные на материалах Сноудена, начали выходить весной 2013 года и привлекли общественное внимание к деятельности АНБ. Предоставленные бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ документы свидетельствовали о том, что спецслужбы изучает электронную корреспонденцию и телефонные звонки не только подозреваемых в связи с террористами, но и миллионов рядовых граждан в США и за рубежом, а также следят за переговорами высокопоставленных политиков.

В отношении ведомства был подан целый ряд исков о нарушении конституции и незаконном вмешательстве в частную жизнь граждан. Белый дом, в свою очередь, утверждал, что программы агентства законны и санкционированы американским судом по контролю за внешней разведкой. Тем не менее в январе 2014 года президент США Барак Обама распорядился провести реформу АНБ и, в частности, ограничить ее полномочия по сбору информации о телефонных разговорах.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219