Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.03.201415:19
Источник изображения: Радио Свобода

Кто станет следующим премьером Кыргызстана?

Накануне вечером фракция социалистов, возглавляемая Омурбеком Текебаевым, можно сказать, громко хлопнув дверью, вышла из состава  сформированной в 2012 году правящей коалиции «Ырыс алды – ынтымак».

Такой шаг социалистов автоматически повлек за собой отставку кабинета министров во главе с Жанторо Сатыбалдиевым. Сегодня же президент КР Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий указ об отставке правительства.

В соответствии с указом, правительство КР, сформированное в соответствии с соглашениями между фракциями СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» от 3 сентября 2012 года, считается отправленным в отставку. Согласно указу, лица, занимавшие должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров и членов правительства КР, продолжат исполнение обязанностей соответственно занимаемым на сегодняшний день должностям вплоть до формирования нового состава кабинета министров.

По мнению социалистов, правительство Сатыбалдиева не имеет морального права продолжать работать после серии скандалов, связанных с расследованием деятельности Генеральной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, затяжными переговорами с канадцами по проекту «Кумтор» и освобождением из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники.

Теперь депутаты должны сформировать новую правящую коалицию, а далее - новый кабинет министров. В данный момент часть депутатов из других фракций находятся в поездках по регионам страны, встречаются со своими избирателями.

Стоит напомнить, что развалившаяся коалиция - четвертая по счету из сформированных за последние четыре года в парламенте. Лидер социалистов Омурбек Текебаев дальнейшее развитие ситуации пока представляет туманно, отмечая, что не исключает факта, что, возможно, фракция останется в оппозиции.

Ранее отставку нынешнего кабинета министров требовала фракция республиканцев. По их мнению, правительство Сатыбалдиева не справлялось со своими обязанностями и не смогло найти пути выхода из кризиса. Лидер парламентской фракции респулбликанцев Назарали Арипов считает, что с развалом нынешней коалиции у них появился реальный шанс войти в новую коалицию парламентского большинства, но пока республиканцы не обсуждали, кого предложить на пост главы правительства.

Заместитель руководителя парламентской фракции «Ата Журт» Жылдызкан Жолдошева, которая в настоящее время находится в рабочей поездке в Ошской  области, вчера по телефону сказала «Азаттыку»:

- Мы сейчас проводим встречи с избирателями. Я от вас услышала новость о решение социалистов о выходе из состава правящей коалиции. Поэтому пока не могу без согласования со своей фракцией что-либо сказать по этому поводу. Скорее всего, в понедельник мы соберемся всей фракцией, чтобы обсудить ситуацию. Насчет того, войдем мы или не войдем в состав новой коалиции, пока ничего не могу заявить.

Согласно закону в течение последующих 15 дней парламент должен сформировать новый кабинет министров. Отсюда возникает вопрос: кто войдет в новую правящую коалицию, от которой в свою очередь будет зависеть, кто станет новым главой кабинета министров.

Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов надеется, что в состав новой коалиции войдут те же самые члены.

В интервью «Азаттыку» своим мнением о ситуации поделился депутат Равшан Жээнбеков, не являющийся членом ни одной из парламентских фракций:

- Это хорошо срежиссированный спектакль. Авторы - Атамбаев и Текебаев. Они же видят, что ситуация не из простых. Если они и дальше тянули бы, не выпустив пара с помощью этой отставки кабинета министров, то ситуация в стране только осложнилась бы. Из страха перед недовольством граждан они пошли на такой шаг. Правящая коалиция останется в том же составе. Возможно, еще кого-то пригласят. Главой правительства могут назначить Джоомарта Оторбаева, который только номинально считается выдвиженцем «Ата Мекена», на деле - это кадр Атамбаева.

В интервью «Азаттыку» теперь уже и.о. первого вице-премьера Джоомарт Оторбаев на вопрос о возможном его назначении на пост главы нового кабинета министров ответил уклончиво:

- Лично я ничего не могу сказать по этому поводу, потому что вся ответственность по формированию нового кабинета министров лежит на парламенте и будущей правящей коалиции.

В течение трех рабочих дней глава государства должен поручить одной из парламентских фракций формирование новой правящей коалиции в Жогорку Кенеше. Скорее всего, с учетом предстоящих празднования Нооруза и выходных, это произойдет на следующей неделе. Ранее такое поручение получали один раз республиканцы и дважды - социал-демократы.

Мухаммедали Токтакунов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251