Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.03.201408:04
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан под влиянием российских телеканалов

В распространенном накануне обращении к руководству республики рекомендуется незамедлительно принять меры по укреплению информационной безопасности.

Как противостоять информационной атаке?

По мнению правозащитников, драматические события в Украине и их освещение в информационном поле нашей страны отчетливо проявили полное отсутствие информационной безопасности в КР. «МИД КР сделал своевременное и обоснованное заявление в защиту конституционных ценностей и осудил «неадекватное» заявление беглого президента Украины Виктора Януковича. Это вызвало бурную критику практически всех телевизионных каналов, а поддержки и разъяснения позиции правительства было недостаточно. Это демонстрирует угрожающие последствия отсутствия информационной автономии в Кыргызстане, когда государство не имеет достаточных информационных ресурсов для освещения своей позиции именно по вопросам внешней политики», - говорится в обращении.

Член Совета правозащитников Бурул Макенбаева отмечает, что государство должно обратить внимание на складывающуюся ситуацию:

- Транслируемые у нас телеканалы односторонне и агрессивно освещают события в Украине. Они «атакуют» и наше Министерство иностранных дел, после его заявления о Януковиче. Это может привести к негативным последствиям. Поэтому мы считаем, что президент, правительство и парламент должны разработать предложения об укреплении информационной безопасности.

В Кыргызстане транслируются российские телеканалы «РТР-Планета», «Первый канал» и «НТВ». Бывший министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов считает, что эти телеканалы не способны повлиять на информационную безопасность республики:

- Если российские телеканалы будут распространять негативную информацию о Кыргызстане, я заявил бы об этом открыто. Однако я не заметил обстоятельства, способные повлиять на информационную безопасность. Я часто провожу анализ. Если действительно была бы такая тенденция, мы это почувствовали бы .

«Отсутствует государственная политика»

«Оказалось, что в Кыргызстане нет качественного национального содержания в информационном поле, поэтому сложилась практическая монополия иностранных СМИ. Единственным источником разнообразной информации стал Интернет и социальные сети. Но и здесь пользователей поджидают заранее организованные угрозы. Целые группы подготовленных людей под реальными или вымышленными именами поджидают каждого, кто хочет обменяться с друзьями альтернативной информацией», - заявляет Совет правозащитников.

Председатель парламентского комитета по образованию, науке и информации Каныбек Осмоналиев разделяет мнение правозащитников:

- Мы действительно получаем одностороннюю информацию из российских телеканалов и остаемся под их влиянием. Хотя и говорим об этом, мы еще не предприняли никаких мер. Наше Министерство культуры и информации еще не разработало государственную политику в этом направлении. Поэтому мы намерены рассмотреть этот вопрос на заседании комитета с учетом критики и поступивших предложений.

Эксперты по информационной безопасности поднимали инициативу о прекращении трансляции российских новостей и ранее. Однако это предложение вызвало негодование части общества. Поэтому инициатива до сих пор остается открытой.


Кубанычбек Жолдошев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238