Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

19.03.201412:51
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Модницы Таджикистана в преддверии Навруза покупают платья из атласа

Душанбе, 19 марта. Модницы Таджикистана выбирают наряды из атласа. У этой ткани 6 тысяч разновидностей окрасок и каждая имеет свое название. По традиции, в канун праздника Навруз женщины шьют из него национальные костюмы, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Модельеры уверяют, что сейчас в тренде сочетание европейского и восточного стилей. В этом сезоне стилисты предлагают платья западного кроя, но из традиционной ткани. «Шелковый коктейль» - так Бехруз Имамов назвал свою новую коллекцию. Это будут вечерние платья, передающие богатство дворцов падишаха и очарование сказок Востока.

«Меня вдохновила эта ткань и эта расцветка. В коллекции будут чернильно-фиолетовой, бордовый и изумрудно-зеленый», - рассказывает Бехруз Имамов.

Атлас выбирают не только в дорогих ателье, но и на городских рынках. Новые наряды к празднику шьют, в основном, из этой ткани.

«В повседневной жизни я не ношу атлас, но в честь Навруза каждая должна выглядеть красиво и роскошно», - поясняет покупательница Ганджина Холова.

Узор всегда неповторим, есть с люрексом и матовые, однотонные и пестрые. Цена зависит от качества ткани - от 5 до 50 долларов за метр.

«Атласная ткань хороша тем, что в любую погоду чувствуешь себя комфортно. В жару она охлаждает, а когда прохладно, не чувствуешь холода», - отмечает покупательница Саидаи Файзиддин.

Специальное переплетение делает атлас более прочным. Обычно эту ткань называют красивыми женскими именами: Ганджина (сокровище), Наргис (нарцисс), Савсан (подснежник), Рухшона (яркая, блестящая).

«Отличие атласа от других тканей заключается в том, что его полное создание, орнамент, крашенье проходит до ткацкого цеха. Каждый вид атласа имеет свое название. Художники придумывают узор, а потом худсовет решает, какое название ему дать», - рассказывает главный инженер комбината «Худжанд-Атлас» Матлюба Набиева.

На этом предприятии на севере Таджикистана выпускают более ста тысяч погонных метров ткани в год. В перспективе производители намерены увеличить эту цифру в два раза: атлас пользуется большим спросом. Прочная, яркая и красивая ткань уже давно вышла с улиц Центральной Азии на мировые подиумы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231