Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.03.201415:45
Источник изображения: news.tj

«Шестерка» и Иран завершили второй раунд переговоров в Вене

В Вене завершилось очередное пленарное заседание «шестерки» международных посредников и представителей Ирана, сообщил Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Пленарное заседание завершилось. Заместитель главы европейской дипломатии Хельга Шмидт и замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи докладывают о его итогах Эштон и Джаваду Зарифу», — написал Манн на своей страничке в Twitter, сообщает Росбалт.

Перед началом переговоров глава МИД Ирана Джавад Зариф и Кэтрин Эштон провели «конструктивный разговор».

Переговоры являются вторым раундом серии встреч по выработке всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. В ноябре 2013 года в Женеве была достигнута договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Ирана.

Ожидается, что до 20 июля «шестерка», в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай, с одной стороны, и Иран — с другой стороны, должны выработать договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы, в результате которой будут отменены все международные санкции в отношении Ирана.

Как сообщает Newsru.com, на фоне переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе, которые проходят в Вене, конгрессмены США пошли на шаг, который может серьезно повлиять на дальнейшее развитие событий.

Конгрессмены США обратились к президенту Бараку Обаме, изложив условия, на которых, по их мнению, может быть подписано соглашение с Тегераном. За ужесточение позиций высказалось большинство американских законодателей, пишет The Global Post.

В обращении, которое подписали 83 из 100 американских сенаторов, говорится, что Иран должен быть лишен права на обогащение урана.

«Мы считаем, что у Ирана нет неотъемлемого права на обогащение урана в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, и любое соглашение должно предусматривать прекращение ядерной программы Ирана, а также условия, которые не позволят Тегерану когда-либо вновь заняться обогащением урана или плутония для создания ядерной бомбы», - говорится в документе.

Конгрессмены настаивают на том, чтобы дать понять Ирану - отказ от переговоров и продолжение ядерной программы приведет к драматичным последствиям и дальнейшему ограничению на экспорт иранской нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, сенаторы, поддержавшие предложение демократа Роберта Менендеса и республиканца Линдси Грэма, настаивают на закрытии реактора на тяжелой воде в Араке.

Аналогичное письмо к Бараку Обаме подписали 394 из 432 членов Палаты представителей. В нем говорится, что Иран «тянет время, обманывает и лукавит» в том, что касается ядерной программе. Конгрессмены полагают, что Тегеран стремится обеспечить себе «экономическое выживание» за счет длительных переговоров, а в то время готовит ядерный прорыв.

«Мы не против иранской программы по использованию мирного атома, но серьезно обеспокоены тем, что промышленные мощности Ирана по обогащению урана и реактор в Араке могут быть использованы для создания ядерного оружия», - заявили члены Палаты представителей.

По информации, озвученной иранским внешнеполитическим ведомством, следующий раунд переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников должна состояться 7-9 апреля 2014 года, сообщает Новая Политика.

Как пояснил в интервью журналистам замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, проведение следующей встречи позволит «обменяться мнениями, чтобы достичь общего понимания» по итоговому соглашению.

По словам Аракчи, консультации, которые проводятся сейчас в Австрии, являются очень полезными. Дипломат также добавил, что настрой партнеров – «хороший, честный и серьезный».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231