В Вене завершилось очередное пленарное заседание «шестерки» международных посредников и представителей Ирана, сообщил Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
«Пленарное заседание завершилось. Заместитель главы европейской дипломатии Хельга Шмидт и замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи докладывают о его итогах Эштон и Джаваду Зарифу», — написал Манн на своей страничке в Twitter, сообщает Росбалт.
Перед началом переговоров глава МИД Ирана Джавад Зариф и Кэтрин Эштон провели «конструктивный разговор».
Переговоры являются вторым раундом серии встреч по выработке всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. В ноябре 2013 года в Женеве была достигнута договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Ирана.
Ожидается, что до 20 июля «шестерка», в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай, с одной стороны, и Иран — с другой стороны, должны выработать договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы, в результате которой будут отменены все международные санкции в отношении Ирана.
Как сообщает Newsru.com, на фоне переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе, которые проходят в Вене, конгрессмены США пошли на шаг, который может серьезно повлиять на дальнейшее развитие событий.
Конгрессмены США обратились к президенту Бараку Обаме, изложив условия, на которых, по их мнению, может быть подписано соглашение с Тегераном. За ужесточение позиций высказалось большинство американских законодателей, пишет The Global Post.
В обращении, которое подписали 83 из 100 американских сенаторов, говорится, что Иран должен быть лишен права на обогащение урана.
«Мы считаем, что у Ирана нет неотъемлемого права на обогащение урана в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, и любое соглашение должно предусматривать прекращение ядерной программы Ирана, а также условия, которые не позволят Тегерану когда-либо вновь заняться обогащением урана или плутония для создания ядерной бомбы», - говорится в документе.
Конгрессмены настаивают на том, чтобы дать понять Ирану - отказ от переговоров и продолжение ядерной программы приведет к драматичным последствиям и дальнейшему ограничению на экспорт иранской нефти и нефтепродуктов.
Кроме того, сенаторы, поддержавшие предложение демократа Роберта Менендеса и республиканца Линдси Грэма, настаивают на закрытии реактора на тяжелой воде в Араке.
Аналогичное письмо к Бараку Обаме подписали 394 из 432 членов Палаты представителей. В нем говорится, что Иран «тянет время, обманывает и лукавит» в том, что касается ядерной программе. Конгрессмены полагают, что Тегеран стремится обеспечить себе «экономическое выживание» за счет длительных переговоров, а в то время готовит ядерный прорыв.
«Мы не против иранской программы по использованию мирного атома, но серьезно обеспокоены тем, что промышленные мощности Ирана по обогащению урана и реактор в Араке могут быть использованы для создания ядерного оружия», - заявили члены Палаты представителей.
По информации, озвученной иранским внешнеполитическим ведомством, следующий раунд переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников должна состояться 7-9 апреля 2014 года, сообщает Новая Политика.
Как пояснил в интервью журналистам замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, проведение следующей встречи позволит «обменяться мнениями, чтобы достичь общего понимания» по итоговому соглашению.
По словам Аракчи, консультации, которые проводятся сейчас в Австрии, являются очень полезными. Дипломат также добавил, что настрой партнеров – «хороший, честный и серьезный».