Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.03.201416:19
Источник изображения: news.tj

США расследуют деятельность TeliaSonera в Узбекистане

Министерство юстиции США проводит расследование процесса приобретения международной телекоммуникационной компанией TeliaSonera 3G-лицензии, частот и серий телефонных номеров в Узбекистане в 2007 году.

«Компания TeliaSonera поставлена в известность, что министерство юстиции США проводит расследование по делу об операциях TeliaSonera в Узбекистане, – цитирует заявление компании Eurasianet. – Минюст направил TeliaSonera запрос на предоставление документов. Кроме того, компания TeliaSonera получила запрос от Комиссии по ценным бумагам и биржам США на предоставление документов и информации, связанных с Узбекистаном».

Как сообщает Фергана, компания выступила с таким заявлением 17 марта - спустя пять дней после сообщения о том, что прокуратура Швейцарской Конфедерации ведет в отношении старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой расследование в рамках дела по подозрению в отмывании денег.

Кроме того, в тот же день, 12 марта, TeliaSonera сообщила, что две ее «дочки», а именно TeliaSonera UTA Holding B.V. и TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V. (осуществляющие операции TeliaSonera в Узбекистане, где концерн работает под маркой Ucell), являются фигурантами расследования по делу о взяточничестве и отмывании денег в Нидерландах.

«Голландские власти потребовали предоставить залог в обеспечение финансовых претензий, которые могут быть предъявлены компании TeliaSonera UTA Holding BV», – сообщила TeliaSonera, добавив, что запрашиваемая сумма составляет от 10 до 20 млн евро.

TeliaSonera заявила также, что полностью сотрудничает со следствием, чтобы достичь полной ясности по данным вопросам.

Представитель Генеральной прокуратуры Голландии Дики Гардениер в беседе с радио «Озодлик» сказал, что следствия в отношении двух компаний начались в один день, сообщает Биржевой Лидер.

Руководитель управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стеттлер расследует дело TeliaSonera с 2012 года. Он сказал радио «Озодлик», что и TeliaSonera и Vimpelcom использовали один и тот же способ для вхождения на узбекский рынок.

Следователь Гуннар Стеттлер сказал, что он попросил Министерство юстиции США помочь в расследовании дела TeliaSonera.

- Я попросил помощи у Министерства юстиции США.Я просил представить информацию о денежных переводах, о банковских счетах определенных личностей, о принадлежности расчетных счетов. Больше подробностей сообщить не могу, - сказал Гуннар Стеттлер.

Господин Стеттлер не объяснил, связано ли следствие, начатое США с его запросом. Также он оставил без ответа вопрос о том, проходили ли предполагаемые незаконные транзакции через американские фирмы. Однако, он отметил, что власти США имеют возможность достать информацию касательно предприятий других государств.

- Могу сказать одно, США имеют возможность контролировать операции, связанные с американским долларом. То есть, если вы подписываете Договор на доллары и оплачиваете в долларах, то эти транзакции проходят через банки-корреспонденты Америки. У США есть возможность контроля этих счетов, - сказал Гуннар Стеттлер.

Уголовные дела о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки возбуждены, кроме Швеции, также в Швейцарии, Латвии, Франции и Голландии.

В качестве подозреваемых в этих уголовных делах проходят люди, близкие к Гульнаре Каримовой, в частности, ее гражданский муж Рустам Мадумаров, помощница Гаянэ Авакян, Алишер Эргашев, Шохрух Собиров.

На прошлой неделе прокуратура Швейцарии объявила, что в деле об отмывании денег в подозреваемую превратилась и сама Гульнара Каримова.

TeliaSonera вышла на рынок Узбекистана в 2007 году, купив оператора Ucell, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем холдинг купил у гибралтарского офшора Takilant лицензию на связь третьего поколения (3G) и номерную емкость за 30 млн долл и 25%Ucell с обязательством обратного выкупа.

В 2010 году TeliaSonera выкупила у 18% Ucell у Takilant за 220 млн долл. В 2012 году стало известно о том, что за Takilant стоит модельер Гаянэ Авакян, которая возглавляла «Дом стиля» дочери узбекского президента Гульнары Каримовой.

Этот факт вызвал подозрения у шведских правоохранительных органов в коррупционной природе сделок TeliaSonera в Узбекистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250