Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.03.201415:56

Выступление Президента Республики Таджикистан на церемонии открытия новой общеобразовательной школы №8 в городе Душанбе

Уважаемые учителя, дорогие учащиеся!

Уважаемые присутствующие!

 

Сегодня в преддверии традиционного нового года таджиков - Навруза, соблюдая добрые традиции наших созидательных предков, мы дали старт началу деятельности еще одного очередного храма науки и просвещения, то есть новой общеобразовательной школы №8.

Поэтому, искренне поздравляю всех педагогов, учащихся, родителей, уважаемых присутствующих, прежде всего, по случаю наступления международного Навруза и открытия нового учебного  учреждения, желаю ученикам отличной учебы, прилежного поведения, здоровья и успехов.

Кроме того, выражаю благодарность всем инженерам, строителям и всем, кто за столь короткий срок подготовил такой прекрасный и оснащенный праздничный подарок для будущих поколений нашего народа.

Строительство современных школ, их оснащение передовыми учебно-информационным оборудованием и программами будет способствовать повышению уровня просвещения, сознания учащихся, развитию мировоззрения подростков и молодежи, а также их творческой способности.

Открытие сегодняшней современной школы направлено именно на осуществление этих целей и надежд, и вы, дорогие дети, должны эффективно воспользоваться такими благоприятными условиями, созданными  государством и Правительством страны.

Данный объект, предназначенный на 2700 учеников в две смены, построен на сумму около 30 млн. сомони за счет средств государственного бюджет. Школа состоит из 5 учебных корпусов, специального корпуса, 63 классов, а также оснащенных спортивного зала и зала для культурных мероприятий, а также библиотеки.

Здание школы имеет просторные помещения, административные кабинеты, учебные, компьютерные и лингафонные классы, в которых имеются более 100 современных компьютеров.

Как видите, школа построена в соответствии с современными архитектурными решениями, оснащена оборудованием, соответствующем мировым стандартам, в ней созданы условия для охвата учебой учеников прежней школы №8 и учеников начальной школы №14 столичного района Исмоили Сомони.

Следует отметить, что сейчас в нововозведенных столичных школах, особенно в гимназиях, продолжается процесс разделения по направлениям, исходя  из способностей и таланта учеников, активизируются школы   с математическим уклоном, работой с информационными технологиями, изучением иностранных языков, в которые ученики принимаются на конкурсной основе.

Ожидается, что в сегодняшнем учреждении также будет внедрен математический, естественный, гуманитарный уклоны, в том числе по изучению русского языка, и особое внимание учеников будет обращено на освоение основ современной техники, технологий и других точных наук.

Языками обучения в новом учебном учреждении станут таджикский и русский языки и согласно плану, 29% учащихся будут охвачены учебой в таджикских классах, а 71% - в русских классах.

С целью налаживания на должном уровне изучения иностранных языков, в том числе русского и английского, в данной школе и других столичных учебных учреждениях следует принять дополнительные меры.

В связи с этим, Министерству образования и науки, ответственным учреждениям по подготовке педагогических кадров, центру обучения иностранных языков и центрам повышения квалификации учителей в рамках требований Указа Президента страны о расширении изучения иностранных языков поручается принять необходимые меры в направлении подготовки учителей иностранных языков для всех школ страны.

В последние годы за счет государственного бюджета постоянно увеличивается финансирование, направленное на развитие инфраструктуры сферы образования республики, в том числе города Душанбе. В частности, в текущем году объем финансирования составляет 226 млн. сомони, что на 34% больше по сравнению с прошлым годом.

Следует отметить, что процесс ремонта и реконструкции учебных учреждений, увеличения количества ученических мест в городе Душанбе и впредь будет расширяться и по плану, до конца текущего года будет завершен капитальный ремонт и реконструкция еще 5 общеобразовательных школ.

Данные меры считаются важным фактором укрепления материально-технической базы учебных учреждений, и Правительство страны осуществляет постоянные меры в этом направлении.

В процессе реформы сферы образования, особенно начиная с 2004 года, в городе Душанбе при государственной поддержке и привлечении предпринимателей были построены и сданы в эксплуатацию новые современные типовые школы, частные гимназии, Президентская школа, школы-интернаты для детей, оставшихся без попечения и детей из малоимущих семей, международная школа, отвечающие мировым стандартам обучения и воспитания.

Вместе с тем, следует отметить, что на протяжении 1996-2013 годов в столице страны создано около 34 тыс. дополнительных  ученических мест, в результате чего сегодня общее количество ученических мест,  с учетом сегодняшней школы, составляет более 112 тысяч.

Анализ показывает, что на протяжении последних десяти лет  реализации реформы сферы образования количество ежегодно создаваемых ученических мест в городе Душанбе в среднем составляет 3400 мест.

Согласно анализу, за весь период функционирования школ советской эпохи в городе Душанбе были созданы всего 75 тыс. ученических мест.

Государство и Правительство страны в рамках норм Конституции страны принимают все возможные меры для получения всеми гражданами обязательного среднего образования.

Однако, следует отметить, что несмотря на большое количество частных школ, более 90% учащихся обучаются в государственных учебных учреждениях.

Поэтому, следует принять необходимые меры для обеспечения здоровой конкуренции в направлении лучшего налаживания процесса учебы и воспитания, осуществления инновационных учебных методов и программ в школах страны, независимость на форм их деятельности.

В этом направлении следует усилить деятельность частных школ и новообразованных гимназий, повысить их ответственность по внедрению инновационных методов обучения.

В связи с этим, Министерству образования и науки и местному исполнительному органу государственной власти города Душанбе поручается на базе двух лучших столичных школ на конкурсной основе наладить активный метод обучения.

Уважаемые присутствующие!

Сотрудничество школы, семьи и общества   должно быть налажено таким образом, чтобы способствовать улучшению уровня и качества учебы и воспитания, усилению воспитательных работ, а также систематизации поступающихся и расходующихся внебюджетных средств для стабильной деятельности учебных учреждений.

Сегодня в городе Душанбе функционируют около 150 современных учебных учреждений,  которые играют важную роль в улучшении уровня и качества учебы и воспитания, участии учащихся на республиканских и международных олимпиадах. 

Учащиеся столичных учебных заведений, активно участвуя на республиканских и международных предметных олимпиадах, завоевывают сотни медали и почетные места, что, несомненно, является результатом усилий и стремлений учащихся, педагогов и хорошего сотрудничества родителей со школой.

Вместе с тем, в настоящее время в столичных учебных учреждениях созданы благоприятные условия для доступа к современной информации посредством подключения к передовым технологиям,     классы и кабинеты по освоению мастерства и ремесел поэтапно оснащаются необходимым оборудованием и инвентарем, а также передовой технологией.

Состояние выполнения Программы компьютеризации общеобразовательных учебных учреждений показывает, что по состоянию на 1 января 2014 года столичные учебные учреждения обеспечены 3500 компьютерами, что составляет 84% от плана.

В связи с этим, местному исполнительному органу государственной власти города Душанбе поручается принять меры для выполнения Программы компьютеризации общеобразовательных учебных учреждений  до начала нового учебного года.

Хочу обратить особое внимание на состояние воспитательных работ и соблюдение правил поведения  школьниками. В последнее время среди школьников столицы наблюдаются негативные тенденции, в том числе правонарушения и даже совершение тяжких преступлений со стороны некоторых учащихся.

С учетом этого, а также соблюдения Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» соответствующим структурами и органам, родителям и ответственным лицам сферы образования следует  наладить в этом направлении серьезное и организованное сотрудничество.

Дорогие дети!

Школа, как место совершенствования интеллекта и сокровищница просвещения человека, воспитывает в своих объятиях тысячи талантливых деятелей науки и литературы, постоянно освещает путь человечества лучом культуры и просвещения.

Именно поэтому великие представители человечества считали школу священным храмом, называли целенаправленное обучение и воспитание  подростков и молодежи на школьном этапе жизни фундаментом воспитания интеллектуального и просвещенного человека.

Поэтому, каждому педагогу, воспитателю, работнику сферы образования, родителю и члену общества следует на пути строительства качественно нового общества   осознавать свою удвоенную ответственность за светлое будущее подростков, молодежи и эффективное использование созданных условий.

Подчеркиваю, что в наших сегодняшних школах имеются все благоприятные условия для обучения и воспитания детей, и мы в дальнейшем также будем последовательно продолжать этот курс.

На пути воспитания совершенного человека нам досталось богатое воспитательное наследство от наших предков, чьи наставления и учения не только сохранили свою ценность на все времена и эпохи, но и наоборот внесли достойный вклад в обогащение социального сознания человечества.

Поэтому, с учетом таких благоприятных возможностей, нам следует стремиться к воспитанию новых ученых и талантов, оберегать сознание наших подростков и молодежи от влияния чуждых нашей культуре течений и экстремизма. 

Важнее всего, в процессе обучения и воспитания следует прививать воспитанникам любовь к современным наукам, освоению передовой техники и технологий, современных профессий и специальностей, а также защите чистоты прекрасного и поэтичного таджикского языка, стимулированию детей к изучению иностранных языков, соблюдению прилежного поведения и уважения старших.

Относительно освоения добрых человеческих качеств Имам Газзали считает роль учителя весьма великой и говорит, что учитель и воспитатель в качестве наставника учеников, одновременно являются исцелителем душ воспитанников.  Учитель  не должен успокоиться, пока не определить для себя моральные достоинства и недостатки своего воспитанника, точно так же, как врач не может быть спокоен, пока обретает уверенность относительно здоровья своего пациента.

Глубоко убежден, что открытие сегодняшнего учебного учреждения будет всесторонне способствовать еще большему улучшению качества обучения и воспитания молодого поколения, надёленного современными знаниями.

С этими добрыми и созидательными намерениями еще раз поздравляю всех вас по случаю наступления международного  Навруза и сдачи в эксплуатацию еще одного храма просвещения, желаю вам здоровья, долгих лет жизни, чувства патриотизма и хорошей учебы.

Будьте всегда здоровы и горды!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00