Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.03.201410:51

Бывшие президенты Украины призвали денонсировать соглашение по ЧФ

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с совместным заявлением по поводу обострения отношений с Россией. Об этом сообщает «Украинская правда».

Авторы заявления призвали украинскую власть быть готовой к защите своей страны. Также они потребовали денонсации Харьковских соглашений, а также немедленного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Харьковские соглашения — неофициальное название договоренностей, заключенных президентами России и Украины в ходе встречи в Харькове в апреле 2010 года. Соглашения предусматривали продление пребывания Черноморского флота на территории Украины на 25 лет и предоставление Украине скидки на российский газ.

Кравчук, Кучма и Ющенко также обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «без политических предубеждений оценить внутриполитические события в Украине и реально признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение к государственному суверенитету Украины». Российских парламентариев они призвали отменить решение о возможном применении российских войск на территории республики.

В то же время авторы заявления рекомендовали нынешнему руководству Украины, «принимая любые решения, учитывать исторические особенности регионов Украины, внимательно слушать и Восток, и Запад, Юг и Север».

1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Президент, как сообщил вечером 1 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Руководство Украины на этом фоне объявило всеобщую мобилизацию. Военнообязанным направляют повестки, предписывающие их прийти в военкоматы 2 марта. Совбез Украины распорядился привести вооруженные силы страны в полную боевую готовность.

Ранее власти Крыма отказались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, который позднее прибыл в Россию и попросил о защите). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира на территории региона.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468689