Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.03.201416:25
Источник изображения: Радио Свобода

Госсекретарь США призвал Россию «вернуть свои войска на базы»

Госсекретарь США Джон Керри вечером 1 марта обнародовал официальное заявление, в котором осудил вторжение российских войск в Украину и назвал этот факт нарушением «украинского суверенитета и территориальной целостности», что полностью противоречит взятым Россией обязательств в соответствии с Уставом ООН и другими международными документами. В частности – с Хельсинским Заключительным актом, соглашениями с Украиной относительно военного базирования от 1997 года, Будапештским меморандумом 1994 года.

Такие действия, по словам главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, представляют собой угрозу безопасности не только в
Украине, но и в регионе в целом.

Керри сослался на свой утренний разговор с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, в ходе которого он выразил «решительную поддержку» нового украинского правительства и оценил максимальную сдержанность Киева перед лицом явной угрозы целостности и независимости страны.

«Мы с первого дня ясно заявляли, что признаем и уважаем связи России с Украиной и озабоченность по поводу обращения с этническими русскими. Однако эту озабоченность можно и нужно выражать тем путем, который не нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и напрямую вовлекает в этот процесс украинское правительство».

Керри также предупредил Москву, что «если ею не будут предприняты немедленные и конкретные шаги в направлении деэскалации напряженности, то влияние этого на американско-российские отношения, а также на международное положение России будет глубоким». Он призвал Россию «вернуть свои войска на базы» в Крыму и воздержаться от военного вмешательства в других регионах Украины.

По словам Керри, в ближайшие дни начнутся экстренные консультации в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, ОБСЕ по вопросам защиты основных принципов, важных для поддержания международного мира и безопасности.

«Мы по-прежнему верим в важность международного присутствия от ООН или ОБСЕ для того, чтобы собрать факты, провести мониторинг нарушений или злоупотреблений и помочь защитить права. Как один из ведущих членов обеих организаций Россия может активно участвовать в этом и убедиться, что ее интересы учитываются», – заявил госсекретарь.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545