Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.03.201418:47
Источник изображения: Lenta.ru

Кравчук пообещал вооружиться для защиты Украины

Бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в случае агрессии против республики готов лично оказать вооруженное сопротивление. «Мне 80 лет, но я возьму оружие и буду защищать свою землю. Каждый гражданин будет защищать свою территорию как свой дом», — написал он в своем блоге на «Снобе».

Комментируя обострение отношений с Россией, Кравчук призвал российские власти «остановиться» и не доводить дело до войны. Он также обвинил РФ в нарушении Будапештского меморандума (соглашения 1994 года, по которому Россия, США и Великобритания обязались уважать суверенитет и границы Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия), а также в «оккупации Крыма».

«Все страны Европы поддержат Украину. У меня нет никакого сомнения. Мы — объект агрессии», — резюмировал бывший президент. В то же время он высказал мнение, то до войны дело не дойдет и украинской стороне достаточно будет проявлять сдержанность, «не допускать крутых действий».

Леонид Кравчук был первым президентом Украины в 1991-1994 году, до этого занимал должность члена политбюро ЦК Компартии республики. Кравчук был одним из тех, кто подписал Беловежское соглашение о прекращении существовании СССР.

Кравчук и еще двое бывших президентов, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, также выступили с совместным заявлением по поводу кризиса в отношениях с РФ. Они призвали украинскую власть быть готовой к защите своей страны, а также «денонсировать Харьковские соглашения» (Харьковские соглашения — неофициальное название договоренностей, заключенных президентами России и Украины в ходе встречи в Харькове в 2010 году; соглашения предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота на территории Украины и предоставление республике скидки на российский газ).

Следует отметить, что пресс-служба Леонида Кучмы позднее, по информации «Интерфакса», опровергла его причастность к призыву денонсировать Харьковские соглашения. «Второй президент сам высказывается по актуальным текущим темам, либо его точку зрения распространяет пресс-служба», — сообщила она (заявление от имени трех президентов было ранее распространено «Украинской правдой»).

1 марта, напомним, Совет Федерации РФ дал разрешение на использование российского военного контингента на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на территории республики. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вечером 1 марта, что решение о применении войск пока не принято.

Украинские власти в ответ объявили о всеобщей мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Ранее руководство Крыма отказалось признать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247