Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.03.201408:33
Источник изображения: Радио Свобода

Обама звонил в Москву по поводу Украины

Белый Дом сообщил том, что президент США Барак Обама провел полуторачасовой телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно пресс-релизу Белого дома, в ходе продолжавшегося 90 минут телефонного разговора с российским президентом в субботу, 1 марта, президент США Барак Обама выразил глубокую озабоченность явным нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, что является нарушением международного права, включая обязательства России в рамках Устава ООН и соглашения с Украиной от 1997-го года о статусе и условиях военного базирования, и что также несовместимо с Будапештским меморандумом от 1994-го и Хельсинкским Заключительным актом.

«США призывают Россию к деэскалации напряженности путем вывода войск назад на базы в Крыму и призывают ее воздерживаться от вмешательства где-либо еще в Украине. Мы последовательно заявляли, что признаем глубокие исторические и культурные связи между Россией и Украиной и необходимость защитить права этнических русских и меньшинств в Украине. Украинское правительство заявило о своей приверженности защите прав всех украинцев и соблюдению международных обязательств Украины, и мы будем продолжать призывать их действовать подобным образом», – говорится  в пресс-релизе Белого дома.

Президент Обама сказал президенту Путину, что если Россия обеспокоена ситуацией с этническими русскими и меньшинствами в Украине, подобающим способом разрешить это является мирный прямой диалог с правительством Украины, а также направление международных наблюдателей под эгидой Совета безопасности ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Являясь членом обеих организаций Россия сможет принять в этом участие.  Президент Обама призвал Россию незамедлительно вступить в диалог с  правительством Украины, в случае необходимости – при международном посредничестве. США готовы принять в этом участие – сообщает офис пресс-секретаря Белого дома.

Президент Обама дал понять, что если Россия продолжит нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности, то это негативно отразится на статусе России в международном сообществе. В ближайшие часы и дни, США проведут срочные консультации с союзниками и партнерами в Совете безопасности ООН, Североатлантическом совете, ОБСЕ, а также с государствами, подписавшими Будапештский  меморандум (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, – прим ред.).

«Соединенные Штаты приостановят участие в предстоящей подготовительной встрече к саммиту “Большой восьмерки”. Если Россия продолжит нарушение международного права, то это приведет к ее большей политической и экономической изоляции», – сообщает офис пресс-секретаря Белого дома.
«Народ Украины имеет право самостоятельно определять свое будущее. Президент Обама дал поручение своей администрации продолжить срочную работу с международными партнерами в целях обеспечения поддержки украинскому правительству, включая экстренную техническую и финансовою помощь. В дальнейшем, мы продолжим интенсивные консультации с нашими союзниками и партнерами, правительством Украины и Международным валютным фондом, чтобы оказать новым властям значительную помощь в обеспечении финансовой стабильности, проведении необходимых реформ, проведении успешных выборов, а также поддержке Украины в ее движении к демократическому будущему.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
02.03.2014 14:41
Гость
IP:176.193.93.205

всегдадумал что за Преднестровье война начнётса ,но видать ближе к России она  подступает.

02.03.2014 12:54

Ёпрст, чанг сар меша чи бало


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937653