Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.03.201416:20
Источник изображения: Радио Свобода

Э. Рахмон: "Навруз важная и святая национальная традиция"

Эмомалӣ Рахмон, 20 марта провел встрече с таджикской интеллигенцией, которая состоялась в столичном театре оперы и балета имени Айни. Выступая перед аудиторией президент отметил, что «почитание Навруза, как традиции предков, является долгом и важней национальной миссией каждого из нас.


«Этот древний праздник, который свидетельствует о древней истории таджикского народа, не связан ни с одной религией и вероисповеданием, не подчинен ни одной идеологии, религиозному или сектантскому мировоззрению, а является одним из редких праздников человечества, отмечаемый различными малыми и большими народами  планеты», отметил Эмомали Рахмон в своей речи.

Эмомали Рахмон еще раз призвал интеллигенцию к «бдительности» по отношению к отрицательным явлениям глобализации: «Глобализация, со всеми ее полезными и положительными аспектами в различный жизненных сферах человечества, имеет серьезное негативное влияние на экономику и культуру, народов развивающихся стран. По этому мы должны всегда быть бдительными, развивать национальное самосознание, и воспитывать молодежь и подрастающее поколение в этом духе»

Касаясь темы споров возникающих вокруг праздника Навруз, Эмомали Рахмон назвал тех, кто опираясь на религиозные аспекты поднимает голос против этого праздника, « безрассудными и недальновидными: «Те, кто сегодня выступает против народного праздника, они либо очень ограничены в своих взглядах, или же их отнюдь не волнует история нации, её традиции, обряды и вечные ценности, одним словом, судьба нации»- заявил Эмомали Рахмон. «Посудите сами, разве можно искусственно организовать такую всенародную традицию, которую  с такой безграничной радостью и весельем отмечает и стар и млад в течении нескольких дней? Конечно, нет», подчеркнул он.

Большая часть выступления Президента страны была посвящена  мировой славе Мавлоно Джами и положительному влиянию его бесценного творческого наследия на человечество. Кроме того, было предложено назвать один из проспектов столицы и одно из культурных учреждений  нашей страны в честь Мавлоно Джами.

Президент страны Эмомали Рахмон сообщил, что «авторитетная культурная организация ЮНЕСКО положительно откликнулась и приняла соответствующее постановление относительно предложения Республики Таджикистан о праздновании в 2014 году юбилея 600-летия Мавлоно Абдурахмона Джами».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255