Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.03.201416:02
Источник изображения: news.tj

Из страницы буддийской истории Гиссара

Археологические  изучения памятников Гиссарской долины начались с 1946 года, после создания Согдийско-Таджикской археологической экспедиции под руководством А. Ю. Якубовского. Специально изучением Гиссара и Гиссарской долины занимался Кафирниганский отряд, входивший в состав этой экспедиции, начальником которого был М. М. Дьяконов. В результате были исследованы памятники разных эпох и времен от каменного века до ХХ столетия, показывающие  развитие религии и религиозной деятельности людей на данной территории. В античное время основной религией, распространенной в Средней Азии, был зороастризм. Начиная с III века нашей эры, с расцветом Кушанской империи прослеживается распространение буддизма, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, храмы и святилища, исследованные на территории Центральной Азии во второй половине ХХ века. К числу таких памятников относятся буддийские ступы, расположенные вблизи Балха – Тахти-Рустам и Шахри-Фалаки, близ Термеза – Башня Зурмала, Каратепа, комплекс Айртам, часовня Зартепа, храм Дильварзинтепа и многие другие.

В Таджикистане имеется большое количество буддийских памятников. Пять буддийских архитектурных памятников открыты в Южном Таджикистане. Один из памятников - Уштурмулло (Кабадиан) стоял на возвышенности, на берегу Амударьи. Он включал в себе сырцовую монастырскую постройку и стоящую рядом с нею ступу. При раскопках здесь найдены также остатки монументальной живописи. Другая буддийская постройка (святилище-храм) со стенной росписью и глиняной скульптурой найдена при раскопках на городище Калаи Кафирниган.

Два других буддийских памятника раскопаны в долине р. Вахш. Первый из них - буддийская часовня на городище Кофир-кала (Колхозабад),  выходившая в состав дворцового комплекса местного правителя. Здесь найдены фрагменты стенных росписей и обрывки буддийской рукописи с письмом брахмы. Второй - наиболее знаменитый раннесредневековый буддийский памятник Аджина-тепе вскрыт в результате раскопок 1960-1976гг. в окрестностях города Курган-Тюбе.

Аджина-тепе – это большой буддийский храмовый комплекс, состоящий из двух частей – монастырской и собственно храмовой части. Входе раскопок обнаружены вотивные и миниатюрные ступы, монументальная стенная роспись, также знаменитая глиняная 13 метровая скульптура «Будда в нирване». Помещения Аджина-тепе были выстроены из пахсовых блоков и сырцового кирпича. Вытянутые прямоугольные помещения были перекрыты сводами – квадратными куполами, проемы арками. Для ансамбля характерна четкая ритмо-геометрическая композиционная структура. Айванные святилища и четырех айванно-дворовая планировка, двухчастная схема, сочетание камер и коридоров, свойственные кирпично-пахсовой архитектуре, конструкции стен и перекрытий - все это глубоко органически слито в едином архитектурном организме.

Много сведений о городах и странах Средней Азии можно найти у китайского путешественника Сюань-Цзянь,  посетившего эти края в 630 г. В своей книге «Записки о Западных странах эпохи Великой Тан» он писал, что Тохаристан состоит из 27 княжеств, наиболее крупными из которых были следующие владения: Термез, Чаганиан, Хутталон, Ахарун и Шуман. Он  более подробно пишет об этих городах – странах следующее: «Страна Дами (Термез)  с востока на запад более 600 ли (один ли равно 350 м.). С юга на север более 400 ли. Столица в окружности более 20 ли, с востока на запад вытянута, с юга на север узкая. Монастырей около 10, монахов около 1000 человек. Ступы и изваяния Будды обладают множеством чудесных свойств и связаны с необыкновенными явлениями. К востоку отсюда – страна Чиэяньна (Чаганиан). Страна Чиэяньна с востока на запад около 400 ли, с юга на север около 500 ли. Столица в окружности около 10 ли. Монастырей – 5, монахов совсем мало.

К востоку отсюда – страна Хулумо(Ахорун).  Страна Хулумо с востока на запад около 100 ли, с юга на север около 300 ли. Столица в окружности около 10 ли. Правитель – Сису, из туцзюэсцев. Монастырей – 2, монахов около 100 человек.

К востоку отсюда – страна Сумань (Шумон). Страна Сумань с востока на запад около 400 ли, с юга на север около 100 ли. Столица в окружности 6-7 ли. Правитель – Сису, из туцзюэсцев. Монастырей – 2, монахов очень мало. Юго-западная граница проходит по реке Фочу (Амударья).

Далее – страна Цзюйхэяньна (Кабадиан), с востока на запад около 200 ли, с юга на север около 300 ли. Столица в окружности около 10 ли. Монастырей – 3, монахов около 100 человек.

К востоку отсюда – страна Хуша (Вахш). Страна Хуша с востока на запад около 300 ли, с юга на север около 500 ли. Столица в окружности 16-17 ли.

К востоку отсюда – страна Кэдоло (Хутал).  Страна Кэдоло с востока на запад около 1000 ли, с юга на север около 1000 ли. Столица в окружности около 20 ли. На востоке примыкает к Цунлину.

Далее – страна Цзюймито (Кумед).  Страна Цзюймито с востока на запад около 2000 ли, с юга на север около 200 ли. Расположена около Большого Цунлина. Столица в окружности около 20 ли, на юго-запад отсюда – переправа через реку Фочу, на юг отсюда – страна Шицини  (Шугнан)». (Записки о Западных странах эпохи Великой Тан.Перевод Александровой Н.В. Москва, 2012 стр. 44-45).

Как видим в его описаниях, в Термезе, Чаганиане, Ахоруне, Шумане и Кабадиане существовали буддийские монастыри. Обнаруженные в 2010 году Али Абдуллаевым и Зикрулло Джобировым у кишлака Бустондве пещерные храмы свидетельствуют о существовании буддийских храмов и святилищ в окрестностях Гиссарского городища в кушанское время. Пещеры расположены в 3 км. к югу от Гиссарского городища, у склона гряди Уртабуз, представляет собой две рядом расположенные пещерные помещения различной длины, расстояние между которыми 15-20 м. Длина южной пещеры составляет 33 м. (с учётом срезанной части – 56 м.), ширина – 3.5 м., высота– 2.5–3 м., в торцовой стене высокая неширокая суфа (шириной 35 – 40 см.). Сохранившаяся длина северной пещеры составляет 23 м.(с учетом разрушенной части – 45 м.), ширина – 3,8 м., высота  2.5–3 м.,в торцовой стене также имеется суфа. В определенной степени эти пещерные помещения могли использоваться буддистами как место беседы «катхика-сала». По предварительным подсчетам в таких сооружениях могли помещаться от 100 до 70 монахов. Исследование этих пещер могут предоставить новые материалы для определения роли буддизма, особенности её школы в Гиссарской долине.   Дальнейшая реставрация и консервация этих пещер дадут дополнительные возможности для привлечения туристов в республику. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор исторических наук,Cаидмурод Бобомуллоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505