Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.03.201412:43
Источник изображения: Радио Свобода

Из-за пограничных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном страдают простые граждане этих стран

Председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев, сообщил Кыргызским СМИ, что более семисот работников предприятий Сулюктинского угольного бассейна отправлены в отпуск без содержания.

По его словам, объем добываемого угля в Баткенской области снизился из-за того, что закрыта граница с Таджикистаном, куда экспортировалось сулюктинское топливо. Угледобывающие предприятия Баткенской области  переживают серьезные финансовые трудности. Только в январе-феврале убытки предприятий составили более 18 миллионов сомов. За два месяца добыто всего 12 тысяч тонн угля, тогда как за аналогичный период прошлого года - более 25 тысяч тонн, отметил он

Эльдар Таджибаев добавил, что 708 работников в связи с выходом в отпуск без содержания находятся в тяжелом социально-экономическом положении. «Высшим государственным органам власти необходимо принять все необходимые меры по скорейшему решению спорных вопросов с соседями и открыть границы. Перекрытие границ сказывается не только на угольной отрасли, но и на других отраслях экономики, а также в целом на условиях жизни граждан», - пояснил он.

Затягивание решения пограничного вопроса негативно отражается не только на экономическом положении крупных госпредприятий но и на малом и среднем бизнесе граждан двух соседних стран. Предприниматели среднего класса несут убытки, подсчетом которых никто пока не занимается.

За многие годы добрососедских отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном был налажен стабильный товарооборот, что положительно сказывалось на развитии малого и среднего бизнеса, который обеспечивал стабильный доход и рабочие места для граждан обеих республик. Однако после инцидента произошедшего 11 января, этот налаженный механизм в одночасье развалился.

Так в Согдийской области более трехсот женщин предпринимателей недосчитались значительного дохода, после того как в терминалах Оша заблокировали десятки машин с их товарами. Майсара Каюмова, предпринимательница из Истаравшана 19-го марта сообщила «Озоди», что в терминале Оша в течении двух месяцев удерживается восемь машин с различными товарами, которые принадлежат почти тремстам предпринимательницам. Различные товары, в основном одежда и продукты,  приобретенные в Китае и Казахстане Истаравшанскими предпринимателями, застряли на Кыргызской территории после решения Бишкека закрыть границу с Таджикистаном.

По словам другого предпринимателя Сарвар Тураджоновой, представитель фирмы «Ниссо» сообщил им, что в Ошском терминале скопилось около шестидесяти машин с товарами таджикских предпринимателей, которые не могут пересечь границу.

Предприниматель Майсара Каюмова, также сообщила, что они обратились за разъяснениями в Управление таможенной службы Таджикистана по Согдийской области, где им ответили, что в настоящее время ведутся переговоры по восстановлению движения транспорта через границу и ближайшие недели этот вопрос должен решится.  Пресс-служба таможенной службы Таджикистана, подтвердив эту информацию, сообщила, что двусторонние переговоры продолжаются и ожидается, что до Навруза дорога откроется, и машины смогут въехать на территорию Таджикистана.

Тем временем Майсара Каюмова переживает, что за эти два месяца продовольственные товары особенно несколько тонн бананов испортились и сгнили. Женщины предприниматели говорят, что если ситуация не изменится, цены на товары на рынках подскочат, так как на рынки товары поступают в основном из Китая и Казахстана. «Мы просим заместителя премьер-министра, который одновременно является председателем межправительственной комиссии Таджикистана на переговорах с Кыргызстаном, помочь разрешить нашу проблему и получить свои товары, которые не можем получить уже два месяца и восемь дней», сказала она.

Напомним, что 11 января на участке границы Ак-Сай в Баткенской области в вооруженном конфликте между пограничниками двух стран получили ранения 6 военнослужащих КР. По данным Погранслужбы Кыргызстана, военнослужащие Таджикистана применили в отношении коллег минометы и гранатометы. РТ сообщила о двух раненых со своей стороны. После инцидента КР закрыла границу в одностороннем порядке.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156660