Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.03.201413:46
Источник изображения: news.tj

Казахстан выступит посредником в урегулировании кризиса на Украине

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение выступить в качестве посредника в урегулировании кризиса на Украине. По словам главы этой республики, с целью стабилизации ситуации необходимо использовать механизмы международного посредничества «для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов».

По мнению экспертов, авторитет Казахстана и непосредственно самого Нурсултана Назарбаева позволит этой стране стать наиболее успешным посредником в сложившейся ситуации. Тем более что опыт решения подобных вопросов у Казахстана уже есть.

О ТОМ, что Казахстан выступит в качестве посредника в разрешении одной из самых сложных ситуаций, сложившихся на постсоветском пространстве за последние годы, стало известно после разговоров Н. Назарбаева с президентами России и Америки - Владимиром Путиным и Бараком Обамой, которые состоялись на прошлой неделе. Кроме того, президент Казахстана провел телефонные переговоры на тему кризиса на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

По сообщениям зарубежных СМИ, в ходе разговора с В.Путиным Н.Назарбаев отметил, что «Казахстан, как стратегический партнер, с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности». При этом президент Казахстана выразил надежду, что «все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации путем переговоров». По мнению Н. Назарбаева, кризис на Украине необходимо урегулировать мирным путем «на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права».

Такую же позицию Н. Назарбаев высказал и в беседе с Б.Обамой, А.Меркель и Д.Кэмероном.

Так, по итогам переговоров с американским президентом было распространено сообщение, в котором говорится, что «лидеры подтвердили общую заинтересованность в нахождении мирного разрешения спора между Россией и Украиной. Они согласились с тем, что важно поддерживать принципы суверенитета и территориальной целостности».

Во время телефонной беседы с канцлером Германии Н.Назарбаев также подтвердил, что украинский кризис нужно решать путем диалога. По его словам, необходимо использовать механизмы международного посредничества «для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов».

Что касается телефонного разговора с Д.Кэмероном, то в ходе этой беседы лидеры двух стран подтвердили необходимость мирного урегулирования украинского кризиса путем «дипломатических переговоров и использования возможных механизмов международного посредничества».

Стоит отметить, что переговоры Н.Назарбаева с западными лидерами происходили по инициативе последних.

Принцип Казахстана – золотая середина

РЕШЕНИЕ Н. Назарбаева выступить в качестве посредника положительно восприняли в экспертном сообществе. Так, в интервью «Независимой газете» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий СОЛОЗОБОВ отметил, что Казахстан является самым оптимальным претендентом для урегулирования кризиса.

«Президент Казахстана входит в десятку мировых лидеров по популярности и активности, - говорит Ю. Солобозов, - он идеальный медиатор между Западом и Востоком. И не случайно в разговоре с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев предложил выступить посредником в урегулировании украинского конфликта. Украина номинировалась на возможного участника Таможенного союза (ТС). А Казахстан является одним из идеологов и строителей ТС и будущего Евразийского союза, поэтому позиция Украины здесь не чужда».

Эксперт отметил: символично и то, что Б.Обама первым позвонил Н.Назарбаеву и просил его об участии в урегулировании украинского конфликта. «Видимо, своих дипломатических ресурсов у США не хватает для урегулирования ситуации. Казахстан имеет твердую позицию, которая заключается в разрешении кризиса без вооруженного вмешательства и с соблюдением существующих границ», – сказал Ю. Солозобов.

Кроме того, Ю. Солозобов высказал мнение о том, что если на Н.Назарбаева действительно будет возложена посредническая миссия, то это станет доказательством того, что президент Казахстана является лидирующей фигурой постсоветского пространства.

С Ю. Солозобовым согласен и казахстанский эксперт - директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан - лидера нации Султан АКИМБЕКОВ.

«Сам факт того, что президент Назарбаев провел столько переговоров с ведущими лидерами государств, которые в настоящий момент так или иначе вовлечены в конфликт на Украине, в первую очередь говорит об авторитете президента, о роли страны, потому что мы - страна не очень-то большая. Но, тем не менее, наш политический вес достаточен для того, чтобы играть роль медиаторскую, посредническую в данной ситуации», - заявил С. Акимбеков в интервью Tengrinews.kz.

Казахстан, отмечает эксперт, имеет абсолютно ровные отношения и с западными партнерами, и с Российской Федерацией, поэтому позиция страны по ситуации на Украине нейтральная. К Казахстану ни у кого из участников конфликта нет никаких претензий.

«У нашей страны есть шанс в этой ситуации быть влиятельным посредником, это является результатом многовекторной политики, которая продолжалась все эти годы. Мы действительно в сложнейшей ситуации нашли формулу, которая позволяет Казахстану занять выгодное место в том конфликте, чтобы не быть вовлеченным в него, но в то же время сыграть роль посредника», - считает С. Акимбеков.

«С одной стороны, безусловно, нельзя приветствовать насильственные действия по захвату власти, но с другой стороны, нельзя также и нарушать территориальную целостность. Мы всегда придерживались золотой середины. Наш подход - стараться максимально исходить из существующих правил. Такой консервативный подход, на мой взгляд, наиболее оптимальный и оправданный в данной ситуации», - добавляет он. Эксперт называет ситуацию вокруг Украины тупиковой, так как стороны, вовлеченные в конфликт, очень жестко стоят на своих позициях, у каждого из участников своя правда.

«У каждой стороны свои основания есть, они эти аргументы друг другу изложили, и во многом они не совпадают. Здесь будет не так просто найти какой-то компромисс. В этой ситуации есть свой шанс и у Казахстана, он может быть востребован как страна, которая имеет ровные отношения с обеими участницами данного сложного конфликта», - отметил он.

Что касается дальнейших отношений между Н.Назарбаевым и В.Путиным, то, по мнению, С. Акимбекова, они никак не изменятся.

«Это не наша игра, это отношения России, Украины, Запада. Казахстан в этой ситуации выступает в роли стороннего наблюдателя, который твердо заявляет свою позицию, в том числе и по территориальной целостности Украины, и готов выступить в роли влиятельного посредника в урегулировании конфликта. Сейчас этого более чем достаточно Казахстану. Хотел бы напомнить, что мы не признали независимость ни Косово, ни Абхазии и Южной Осетии», - заключил С. Акимбеков.

Аналогичный опыт у Казахстана уже есть

РОЛЬ посредника в ситуациях, которые имеют международный резонанс, Казахстан примеряет на себя уже не в первый раз. Так, С. Акимбеков напоминает, что аналогичная ситуация была, когда обсуждался вопрос о ядерной программе Ирана. Казахстан, отмечает эксперт, на тот момент был чуть ли не единственной страной, к которой ни у Ирана, ни у западных стран, ни у арабского мира не было никаких вопросов.

Политолог Ерлан КАРИН, который сейчас находится в США, вспоминает и конфликт в Кыргызстане, который произошел в 2010 году. Тогда Б.Обама также обращался к Н.Назарбаеву с просьбой выступить в качестве посредника.

По его словам, на тот момент Н.Назарбаев находился в Вашингтоне на глобальном антиядерном саммите. В это время в Кыргызстане свершилась вторая революция. «Бакиев тогда укрылся на юге и отказывался сдавать свои полномочия. Тогда Обама, Назарбаев и Медведев очень подробно обсудили ситуацию, был выработан алгоритм. Позже Бакиев был вывезен из Кыргызстана, в Таразе он написал заявление о сложении полномочий. Действия Астаны не были оценены экспертами, но они были показательными. Казахстан тогда быстро решил ситуацию. Напряженность была снята, и самое главное, была снята угроза гражданской войны. Поэтому Обама знает потенциал Казахстана в разрешении проблем такого рода», - отмечает Е. Карин.

Философия внешнеполитического курса

ТО, что лидеры ведущих мировых держав обращаются в решении столь сложных ситуаций к Н.Назарбаеву, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Агыбай СМАГУЛОВ связывает с тем, что республика на протяжении всей своей истории как независимого государства выступает сторонником реализации общемировых инициатив.

«Думаю, что столь высокий международный авторитет Нурсултана Абишевича связан с рядом его глобальных инициатив, - говорит А. Смагулов. - Они уже стали самостоятельными факторами мировой политики, направлены на последовательное, эволюционное формирование будущей архитектуры безопасности, контуров устойчивого развития, международного общения как основы межгосударственного сотрудничества». По мнению дипломата, несмотря на то что с точки зрения сиюминутного результата подобные мероприятия в рамках этих инициатив могут показаться малополезными, они нужны для того, чтобы уже сейчас закладывать эталон бесконфликтных отношений, основанных на диалоге и партнерстве, в интересах устойчивого бескризисного развития мирового сообщества.

«Эти инициативы нужны для того, чтобы принимаемые сегодня решения не затрудняли, не осложняли дальнейшее движение к целям, поставленным теми или иными обществами и государствами и всем человечеством и не привели в будущем к опасной объективной реальности, сужающей альтернативы для движения и прогресса последующих поколений», - считает А. Смагулов.

Отмечая глобальные инициативы Казахстана, А.Смагулов прежде всего обращает внимание на созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, четвертый саммит которого пройдет 20–21 мая 2014 года в Шанхае, формирование Евразийского экономического союза (ЕЭС), который станет реальностью в 2015 году, съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в Казахстане уже в пятый раз при участии высших представителей ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также крупных международных организаций. Стратегию радикального обновления глобального сообщества и партнерства цивилизаций, формирования истинно демократической мировой валютно-финансовой системы, энергосберегающей, экологически чистой, «зеленой» экономики. Кстати, 21–23 мая этого года в столице Казахстана пройдет уже VII Астанинский экономический форум и II Всемирная антикризисная конференция. В рамках этих мероприятий на созданной по инициативе Н.Назарбаева коммуникативной площадке в Интернете «G-Global» (www.group-global.org) эксперты со всего мира ведут обсуждение и вырабатывают механизмы выхода из нынешнего мирового финансового кризиса.

Кроме того, А. Смагулов отмечает разработку и принятие ООН Всеобщей декларации безъядерного мира, чтобы «мощно двигаться в этом направлении и поднимать весь народ планеты». На сегодня 82354 человека со всех уголков планеты подписали петицию за прекращение испытаний ядерного оружия на специально созданном в Казахстане сайте - www.theatomproject.com.

По мнению А. Смагулова, эти инициативы были на должном уровне оценены международным сообществом и зарекомендовали Казахстан как постоянного сторонника решения любых глобальных вопросов путем открытого диалога и с соблюдением всех международных принципов.

«Видимо, своих дипломатических ресурсов у США не хватает для урегулирования ситуации. Казахстан имеет твердую позицию, которая заключается в разрешении кризиса без вооруженного вмешательства и с соблюдением существующих границ».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227