Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.03.201417:45
Источник изображения: Lenta.ru

Навальный объяснил высказывание о «поездке в ЦРУ»

Сделанные в эфире телеканала НТВ утверждения о том, что политик Алексей Навальный встречался с сотрудниками ЦРУ, были основаны на вырванном из контекста анекдоте, который часто рассказывает сам оппозиционер. Об этом говорится в посте в блоге Навального в «Живом журнале» (копия публикации).

Политик пояснил, что, когда он планировал фотосессию для обложки журнала Esquire, представители издания в шутку заметили: «Да ладно, тебе все равно в ЦРУ надо ехать за инструкциями, вот совместишь».

Запись того, как Навальный пересказывает этот диалог, прозвучала 19 марта в эфире НТВ с последующим закадровым комментарием: «Зачем Навальный встречался с сотрудниками ЦРУ и какие инструкции получал? Очевидно, согласовывал со спонсорами “стратегию” и “прикрытие”». При этом на поставленной в эфир записи слышен смех Навального и его собеседников.

В передаче «Чрезвычайное происшествие» также привели фрагмент аудиозаписи встречи Навального с бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтем. На ней российский оппозиционер просит европейского политика о «практической помощи». Авторы программы делают вывод, что речь идет о финансировании основанного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). При этом участники встречи на опубликованных фрагментах ни разу не говорят о деньгах.

Навальный в своем посте пояснил, что встречался с европейскими политиками, чтобы попросить о помощи в расследовании хищений в банке ВТБ. Он опубликовал письмо из Европола (полицейской службы Евросоюза), в котором директор ведомства Роб Уэйнрайт сообщает о необходимости расследования предоставленных материалов правоохранительными органами ЕС на предмет дальнейшего уголовного преследования причастных лиц.

В 2009 году Навальный опубликовал подробности возможной схемы хищения средств из госбанка при закупке 30 китайских буровых установок компанией «ВТБ-Лизинг». По подсчетам оппозиционера, внедрение в сделку кипрской компании-посредника принесло ВТБ ущерб в размере 160 миллионов долларов, которые затем вывели в страны ЕС для отмывания.

Департамент экономической безопасности МВД РФ отказался возбуждать дело по предоставленным Навальным материалам, а Арбитражный суд Москвы не удовлетворил его иск к «ВТБ-Лизинг». В самом ВТБ заявили, что выводы Навального были основаны на неверных расчетах стоимости буровых установок — в частности, не были учтены цены на монтаж, поставку и растаможивание.

20 марта вышла статья Алексея Навального в The New York Times, в которой он обратился к правоохранительным органам западных стран за помощью в проведении расследований ФБК. Сам оппозиционер сейчас находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше». Блог Навального заблокирован на территории России, поскольку Генеральная прокуратура усмотрела в публикациях нарушение избранной меры пресечения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635