Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.03.201413:50
Источник изображения: news.tj

НЦТ: Плата за услуги обоснованна и законна

Национальный центр тестирования при президенте Таджикистана считает, что взимание платы за Централизованные вступительные экзамены является законным.

В ПОСЛЕДНЕЕ время возникло много вопросов вокруг участия государства в финансировании Национального центра тестирования при президенте республики и стоимости услуг по приему Централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ).

На вопросы «АП» ответила пресс-секретарь НЦТ Ситора Назарова.

Изначально, говорит Назарова, по условиям грантового соглашения между Таджикистаном и МАР (Международная ассоциация развития Всемирного банка) от 30 июня 2011 года, в рамках которого была разработана система ЦВЭ, государство принимает участие в финансировании деятельности НЦТ.

«В частности, за счет средств государственного бюджета и привлеченных средств была создана инфраструктура НЦТ (здания, оборудование, технология, персонал), обеспечена безопасность тестирования, разработана система ЦВЭ, обучен персонал, проведено пилотирование ЦВЭ и другое. В дальнейшем деятельность НЦТ будет финансироваться как за счет государства, так и за счет доходов от оказываемых услуг, в которые входят ЦВЭ», - говорит она.

- Исходя из этого и был сделан расчет по определению стоимости услуг по ЦВЭ, - продолжает Назарова. - Фактическая подсчитанная стоимость услуг для абитуриента составляет более 200 сомони. Текущая доля правительственного финансирования позволила покрыть часть расходов по ЦВЭ, в результате чего стоимость оплаты на одного абитуриента удалось снизить до 150 сомони. Эта сумма была в установленном законодательством порядке согласована с Антимонопольной службой при правительстве 27 февраля 2014 года. При этом НЦТ, как государственное учреждение, на основе Устава, утвержденного Указом президента (№138 от 20.02.2014), осуществляет свою деятельность на платной основе и устанавливает стоимость услуг по согласованию с соответствующими уполномоченными органами.

…Некоторые эксперты считают, чтовзимание денег незаконно и противоконституционно.НЦТ же считает, чтовсе «в рамках закона и обоснованно, так как участие в ЦВЭ не является обязательным для всех абитуриентов, а является добровольным актом», говорит Назарова.

По ее словам, государство участвует в данном мероприятии и взяло на себя большую часть расходов, связанных с созданием и деятельностью НЦТ по организации ЦВЭ

- Следует также отметить, что абитуриенту при его регистрации для участия в ЦВЭ выдается регистрационный лист в качестве соглашения, которое подписывается между НЦТ и абитуриентом. То есть акт осуществляется на добровольной основе в соответствии с соглашением, есть правовые отношения между тем, кто предоставляет услуги, и пользователем услуг. И надо сказать, что эти выплаты не имеют характера государственной пошлины и налогового платежа, а по своему правовому режиму они приравняются к сборам, обеспечивающим реализацию участия абитуриентов в ЦВЭ. Эти сборы не плата за обучение. И еще, они не распространяются на всех граждан. В силу этих обстоятельств нельзя утверждать, что плата является противоконституционной.

В НЦТ отмечают, что нельзя сравнивать ЦВЭ с некоторыми похожими системами в соседних странах, в частности с Единым национальным тестированием в Казахстане и ЕГЭ в России.

- Это не аналог Единого национального тестирования и ЕГЭ, которые по своей сути являются обязательной государственной аттестацией выпускников средних общеобразовательных школ и являются неотъемлемой частью процесса обучения, по их итогам выдаются аттестаты о среднем образовании, - говорит Назарова. - В этой связи данные мероприятия финансируются государством. Что касается нашей системы, то это только вступительные экзамены в вузы Таджикистана для желающих, то есть добровольное мероприятие. А аттестация выпускников наших школ будет осуществляться по-прежнему самими школами за счет государства.

Назарова отмечает, что «принцип свободного выбора заложен в самих ЦВЭ, где абитуриенту предоставляется возможность выбора до 10 специальностей в 30 вузах».

Абитуриент также имеет возможность наряду с вузами, входящими в систему ЦВЭ, выбрать другие, не вошедшие в эту систему вузы, находящиеся как в Таджикистане (8 вузов), так и за пределами республики, в рамках международных программ в соответствии с межправительственными соглашениями (более 30 вузов).

- Система ЦВЭ уникальна тем, что весь процесс от начала до конца осуществляется при соблюдении принципов прозрачности и человеческий фактор максимально исключается при обработке результатов экзаменов и распределении студентов по вузам. Это - исключение несправедливости, необъективности и негативных явлений, - уверена Назарова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00