Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.03.201409:22
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен Таджикистана взял на контроль дело искалеченного солдата

Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода взял на контроль дело искалеченного солдата пограничных войск страны, уроженца Аштского района Согдийской области Шахбола Мирзоева. Об этом «АП» сообщил источник в аппарате Омбудсмена страны.

По его словам, накануне представитель аппарата Омбудсмена посетили Ш. Мирзоева, проходящего лечение в Национальном медицинском центре, побеседовал с его лечащими врачами, выяснил, что войсковая часть, где он служит, обеспечивает солдата необходимыми лекарствами.

Шахбол Мирзоев сейчас находится в 5 корпусе Национального медицинского центра (Караболо). По словам отца, состояние здоровья Шахбола после 12 дней инцидента без изменений – он не чувствует свои ноги и пальцы рук.

Сложнейшую операцию 23-летнему солдату согласна провести группа врачей из Ирана.

По словам солдата, 8 марта он обратился к врачу своей части с болью в зубах, однако позже во дворе медицинского пункта фельдшер Усмон Гайратов со своими коллегами начал издеваться над ним и избивать без причины.

14 марта военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) УК РТ в отношении Гайратова. 

Между тем, «Ампаро» готова предоставить адвоката пострадавшему солдат Шахболу Мирзоеву. Как сообщила «АП» руководитель  правозащитной группы «Ампаро» Дилрабо Самадова, узнав из СМИ про случай с военнослужащим Шахболом Мирзоевым, они встретились с родителями потерпевшего,   предложив им свою помощь.

«Мы  готовы помочь солдату Шахболу Мирзоеву, который пострадал по вине фельдшера войсковой части 2026 района Рудаки Усмона Гайратова, предоставив потерпевшей стороне  услуги адвоката, - сказала Дилрабо Самадова.

Отец солдата, Нуъмон Мирзоев также подтвердил слова руководителя «Ампаро». «Пока ждем ответа на наше письмо президенту. Но если вопрос оплаты лечения не решится, обратимся в суд с иском», - сказал он.

Нуъмон Мирзоев обратился к президенту страны Эмомали Рахмону с официальным письмом, в котором содержится просьба взять под личный контроль расследование дела солдату Шахболу Мирзоеву, чья шея была сломана фельдшером войсковой части 2026 района Рудаки Усмоном Гайратовым и наказать всех, кто издевался над его сыном.

Ранее сообщалось, что, по некоторым данным, прапорщик Усмон Гайратов, избивший Шахбола Мирзоева, является сыном сотрудника Генеральной прокуратуры РТ Махмадшарифа Гайратова. Однако в самой генпрокуратуре этот факт не подтвердили.

Начальник  следственного управления по расследованию особо тяжких преступлений Джамшед Сангов, сказал «АП»: «В Генеральной прокуратуре человек с такой фамилией не работает, и мы не знаем, кто отец Усмона Гайратова».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00