Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.03.201415:38
Источник изображения: news.tj

Подводные течения водоснабжения Бешкента

Жители района Носири Хусрава говорят о проблемах доступа к воде и препонах, создаваемых местными чиновниками. Местные власти указывают на полное отсутствие проблем.

Недавно корреспондент «АП» побывал в Носири-хусравском районе…

В РЕДАКЦИЮ обратились члены Ассоциации водопользователей Бешкентской долины, которые сообщили, что их общественная неправительственная организация была образована при содействии USAID (Агентство США по международному развитию). После сотрудники международной организации проводили для них тренинги по улучшению использования водных ресурсов.

Однако, по их словам, власти всячески препятствуют их работе, пытаясь назначить руководителей и членов совета из числа своих людей, хотя назначения на должности определялись голосованием всех членов дехканских хозяйств джамоата Фируза района Носири Хусрава (бывший Бешкент).

Район испытывает трудности с обеспечением не только питьевой водой, но и ирригационной. В 2002 году специальным решением правительства Таджикистана более полутора тысяч человек из Горного Бадахшана, Куляба и Рошткалинского района, лишившихся крова в результате стихийных бедствий, были переселены в этот район.

Но переселенцы долго не задерживались на новом месте. Сюда даже были переселены для возделывания земель и члены успешных аграрных хозяйств – «Ирам» и хозяйства Э. Бойматова Канибадамского района, но и они не смогли справиться с трудностями…

Поселок в солончаке…

ИЗ Душанбе до райцентра Шаартузского района, а оттуда на такси до поселка Фируза - райцентра района Носири Хусрава. Как оказалась, другой транспорт сюда не ходит. Расстояние примерно в 14 км по пересеченной местности и разбитой дороге мы преодолели почти за 20 минут. По пути пассажиры такси рассказывали о трудностях и проблемах района, главная из которых - отсутствие питьевой воды.

По приезде нас встретила не очень красочная картина запыленного и серого поселка, земля местами покрыта солончаком, поэтому огороды здесь никто не возделывает. В некоторых дворах виднеются фруктовые деревья, но основная территория поселка покрыта колючками и сорняком. За все время нашего пребывания в этом поселке мы постоянно встречали людей разного возраста с телегами, велосипедами и на ослах, загруженных большими канистрами из-под масла. Как оказалось, это тара для доставки питьевой воды.

Наши спутники, узнав, что мы журналисты, проводили нас до дома членов ассоциации водопользователей.

- Жизнь в кишлаке очень тяжела, – рассказывает Сафаргуль, пожилая жительница Фирузы. – Проблема номер один - отсутствие питьевой воды. Ее уже четвертый день нет. Мы обращались и к председателю джамоата Орифу Заробову, но кроме грубого обращения и мата от него ничего невозможно услышать. Обычно вода подается установленными примерно на десять домов механическими водяными насосами утром и вечером, на час-полтора, а потом пропадает еще на несколько дней. Этого времени недостаточно, чтобы набрать воду всем. Приходится воду доставлять с Чашмаджона (так жители называют святой источник Чилу-чор-чашма, что примерно в пяти километрах от райцентра). Разве это жизнь? – чуть не плачет собеседница.

«Нас не хотят услышать»

МЫ побеседовали еще с несколькими руководителями дехканских хозяйств. Как оказалось, все они когда-то переселились сюда из разных уголков Таджикистана и представляют разные народы: таджики, киргизы, узбеки, туркмены - все они в один голос указывают на проблему отсутствия воды и препоны, чинимые местными властями…

Бойсултон Додалиева с семьей переехала сюда в 2002 году из Рошткалы и три года назад создала свое семейное дехканское хозяйство «Боми джахон», обрабатывает 2 га земельного участка.

- Из-за проблем с питьевой водой пришлось примерно за 400 сомони установить насос, вода подается всего лишь по часу утром и вечером, - говорит женщина. - Стоит лишь приподнять шланг на пару сантиметров от ведра, как напор пропадает. Несмотря на то, что большая часть жителей имеют специальность, трудоустроиться они так и не смогли. Чтобы прокормить семьи, мужчины выезжают на заработки в Россию, Душанбе. Переселенцы из Бадахшана из-за отсутствия условий вернулись в родные кишлаки или уехали опять же в Душанбе.

Раджабгул Сапармуратова считается старожилом этих мест.

- С 1977 года я работала механизатором «Бешкентводстроя», - говорит собеседница. - Вода доставлялась на тракторах, и тогда еще ПМК-37 построил оросительный канал. Очень часто возникали споры между соседями из-за воды. Воду по этому каналу получал только первый совхоз, до второго, имени Тулагонова, она попросту не доходила. Водозабор вот уже 20 лет как не работает. При содействии USAID мы создали ассоциацию водопользователей, где от каждого десятка семейных дехканских хозяйств избран один представитель. От нашей махалли избрана я. Решение всех вопросов, от создания до финансирования, взяло на себя USAID, но вот представители местной администрации постоянно ставят препоны, грубят. Ведь мы же сами все это делаем для себя. Председатель джамоата Ориф Заробов на одном собрании даже прилюдно сказал: «Куда тебе, старой туркменке, представлять дехканское хозяйство…»

Руководители других хозяйств говорят также о появлении каких-то старых налоговых долгов у недавно созданных дехканских хозяйств.

Туран Бадалов, руководитель дехканского хозяйства «Бадал Бобо», обрабатывает один гектар земли.

- По договору нанимаю трактор, он одну сотку земли вспахивает за 1 сомони. В целом в год я плачу 400 сомони различных налогов. USAID оказало содействие в создании ассоциации водопользователей, с нами проводились тренинги, на которых мы узнали, что согласно действующему законодательству налог на 1 га земли составляет 160 сомони. Но наши налоги повышаются с каждым годом, с нас требуют и какие-то старые долги.

На днях USAID в рамках своего проекта предоставило нам несколько десятков шлюзов для установки на оросительном канале.

Завтра пригласим всех жителей, методом хашара расчистим канал, хотя этим должен заниматься непосредственно водхоз… После расчистки канала установим эти шлюзы. Подробнее, наверное, вам расскажет руководитель нашей ассоциации Назар Пардаев.

Старым дедовским способом

ПО словам руководителя Ассоциации водопользователей Бешкентской долины Назара Пардаева, ассоциация водопользователей состоит из группы фермеров, работающих совместно для рационального планирования поставки воды для выращивания сельхозкультур.

- Наша ассоциация была создана в 2013 году при поддержке USAID. 200 семейных дехканских хозяйств, пользующихся ВБК-4 и -6 (Внутрибешкентский канал), руководителем ассоциации избрали меня. После этого руководитель джамоата Фируза организовал собрание для создания новой ассоциации с новым руководством. Почему-то нынешнее оказалось ему неугодным. На собрании он в грубой форме оскорбил менеджера ассоциации и руководителя дехканского хозяйства, указывая на их национальность и регион происхождения. Что делать, если они не таджики, но их избрала махалля?!

На следующий день дехканские хозяйства провели хашар по очистке канала и установке шлюзов (ворот). Приехали и специалисты USAID. Члены дехканских хозяйств очищали от ила дно канала, сжигали засохшие колючки…

USAID в рамках инициативы «Продовольствие во имя будущего» помогает фермерским общинам в 12 районах Хатлонской области создавать и поддерживать систему управления водными ресурсами. Ассоциация «Бешкент» способствует доступу к ирригационной воде более 6500 жителей этой местности, она занимается восстановлением водозаборов и других ирригационных сооружений.

Проект «Бешкент» будет работать до сентября 2014 года. Бюджет проекта составляет $ 20687272.

Если бы не местный хукумат, то…

ХАШАР был в полном разгаре, а мы решили посетить джамоат Фируза, но на рабочем месте не смогли застать его руководителя Орифа Заробова. На телефонные звонки он не отвечал.

Тогда мы направились в местный хукумат. После длительного ожидания мы все же были приняты председателем района Ашуром Валиевым.

- Переселенцы не хотят работать, определенная их часть, распродав предоставленные им окна и двери, покинули район, - начал А. Валиев. – Мы постоянно оказываем им помощь. Вода подается населению регулярно, утром и вечером по два часа. Электроэнергия подается постоянно, проблем нет. До Навруза мы проведем линию водоснабжения до джамоата Муротеппа. С ирригацией тоже нет никаких проблем. Она отсутствовала только в совхозе им. Мухаммедова, но полив там производится насосами. Я заставил в этом году одну школу и одно хозяйство разбить там сад. Там не было никогда садов. Это же достижение. Все каналы очищаются методом хашара…

- Кто возглавляет систему водного хозяйства района? Он является специалистом в этой сфере?

- Бободжон Файзуллоев, бывший начальник налоговой инспекции. Нет, он не специалист в системе водхоза. До него эту должность занимал специалист, но он ушел с работы по собственному желанию. В районе проблема с кадрами, во всех сферах…

- Жители джамоата жалуются на вольности, допускаемые О. Заробовым. Кто назначает председателей джамоатов?

- Кандидатура предлагается председателем района, согласовывается с председателем области, а затем утверждается на собрании джамоата. Вы скажите, кто именно вам жаловался…

- Вы говорите, что с водоснабжением нет проблем, но мы не первый день наблюдаем обратное. Мы сами видели, как население с канистрами ходит по воду…

- Нет, это не правда… К кому вы заходили, кто вас пригласил?

- USAID организовало ассоциацию водопользователей, а местные власти, по их словам, создают барьеры…

- Какие еще барьеры? USAID при нашей непосредственной помощи работает здесь второй год. Ассоциация же заключает договор с водхозом и дехканскими хозяйствами, она собирает плату за использование воды…

- Что делается для решения проблемы обеспечения питьевой водой населения района?

- Я же говорю... Если мне не изменяет память, у нас была программа, кажется с посольством Японии, на сумму где-то более 5 млн долларов, по питьевой воде. Есть еще одна программа с ВБ, по очистке коллекторов в 12 районах Хатлонской области; сейчас, кажется, они работают в районе А.Джами и других, наверное в июле – августе начнется работа по нему…

- А что это за программы, что они предусматривают?

- Мы отправляли документы в Министерство… Ну, в инспекции есть, по обеспечению питьевой водой…

- Мы побывали в джамоате, но не застали О. Заробова, у нас есть еще несколько вопросов к руководителю водного хозяйства района и райотдела образования.

- Я сейчас распоряжусь, они будут на своих местах и ответят на ваши вопросы. Я спешу, в одном месте на 30 га мы разбиваем сад, и мне нужно быть там.

В конце беседы мы решили сфотографировать А. Вали, но он отказался, мотивируя отказ религиозными соображениями.

О подробностях наших встреч с другими чиновниками, а также ответы главы района на другие наши вопросы читайте в ближайших номерах «АП».

Фоторепортаж по теме смотрите здесь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00