Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.03.201415:10
Источник изображения: news.tj

Проект PDV продолжает защищать жертв домашнего насилия

Ежегодно в Таджикистане тысячи женщин и девушек становятся жертвами домашнего насилия. Эта проблема для нашей страны насколько острая, настолько и специфическая. Ее проявления не принято широко осуждать в обществе, а сами жертвы зачастую даже не понимают, что подвергаются насилию.

Все эти факты стали основанием для принятия в прошлом году закона «О предупреждении насилия в семье», который на протяжении десяти лет, при поддержке правительства, лоббировали многочисленные общественные и международные организации, в том числе и Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый филиалом GOPA.

ПРОБЛЕМА домашнего насилия в Таджикистане настолько специфична, что даже после принятия закона «О предупреждении насилия в семье» таджикские граждане совершенно спокойно признаются журналистам в том, что проявление агрессии в их семьях присутствует. И даже находят объяснения подобным фактам: «Если жена что-то делает не так, я могу ее побить, это же моя жена», «Муж иногда меня избивает, но что я могу с этим поделать? Мой отец тоже бил мать» - это типичные признания жителей Таджикистана. Большая часть жертв домашнего насилия – это, безусловно, женщины и девушки, причем страдают они не только от своих мужей или отцов, но и от других членов семьи, например от свекровей.

Так, по данным кризисных центров для жертв, подвергающихся агрессии в семье «Бовари ва фардо» и «Гамхори», которые функционируют в рамках работы Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемого филиалом GOPA, более 12 процентов обратившихся – это жертвы домашнего насилия со стороны именно свекрови и почти 25 процентов – со стороны других членов семьи.

Особенностью жертв домашнего насилия в Таджикистане является тот факт, что большинство из них даже не понимают, что их права грубо нарушаются. И что не только проявление физического насилия в виде нанесения телесных повреждений, но и эмоциональное насилие, которое выражается в унижении, словесных оскорблениях, экономическое насилие, при котором жертва не имеет доступа к финансовым ресурсам семьи, сексуальное насилие - являются нарушением закона и несут за собой ответственность.

Выход есть

НА протяжении 10 лет в Таджикистане действует Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), который реализуется в нашей стране посредством немецкого филиала GOPA, а финансируется правительством Швейцарии.

Проект, помимо непосредственной работы с населением, не оставляет без внимания и различные государственные и общественные структуры, в компетенцию которых входит предотвращение домашнего насилия в стране. Среди стратегических партнеров Проекта присутствуют такие весомые госструктуры, как МВД, Минобразования, Комитет по делам женщин и семьи, региональные власти Хатлонской области, ряд общественных организаций. Например, Проект предусматривает взаимосвязь с религиозными лидерами, которые ведут работу в махаллях и во время пятничных проповедей рассказывают прихожанам о пагубных последствиях домашнего насилия и роли женщины и семьи согласно Корану.

В рамках этого проекта действует ряд общественных организаций: «Махбуба», «Дилафруз» и «Хамроз», а также два кризисных центра: «Бовари ва фардо» - в Душанбе и «Гамхори» - в Курган-Тюбе. Кризисные центры зачастую являются единственным местом, где жертвы домашнего насилия могут получить поддержку, причем всем клиентам центров гарантируется полная конфиденциальность, а услуги предоставляются населению совершенно бесплатно. Так, центры предоставляют правовые, психологические и социальные консультации жертвам домашнего насилия и их семьям, адвокатскую помощь в суде, а также осуществляют аутрич-мероприятия, т.е. доносят нужную информацию до закрытых слоев населения там, где они живут и проводят время, что повышает их осведомленность.

Ежегодно в рамках проекта на территории республики проходят всевозможные акции, направленные на снижение случаев насилия в таджикских семьях. К примеру, осенью прошлого года была проведена акция «16 дней против домашнего насилия в Таджикистане», которая получила широкий резонанс как среди населения, так и в местных СМИ. Регулярно представители проекта проводят мероприятия в проектных зонах (Душанбе, Курган-Тюбе, районы Бохтара и Вахша), направленные на повышение осведомленности бенефициаров в вопросах создания безопасной среды для жертв домашнего насилия и ограниченного доступа девочек к образованию. Кроме того, в сотрудничестве с Комитетом по делам женщин и семьи были проведены два общественных слушания по обсуждению внедрения механизмов закона РТ «О предупреждении насилия в семье» в Курган-Тюбе и Кулябе.

Одной из главных целей всех этих мероприятий является призыв к населению Таджикистана не оставаться равнодушными к проблеме домашнего насилия в нашей стране, а также не бояться говорить о нем вслух. Граждане, которые стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия: (+992) 37221-21-21 (МВД), (+992) 37227-97-66 (кризисный центр «Бовари ба фардо») или 8322227879 (кризисный центр «Гамхори») и получить профессиональную помощь и человеческую поддержку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00