Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

20.03.201416:34
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Рахмон одобрил проект таджикской «Википедии»

Душанбе, 20 марта. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с представителями творческой интеллигенции республики. Участники встречи обсудили тему воспитания молодежи и обучения за рубежом, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Встречи главы государства с представителями интеллигенции в преддверии Навруза стали уже ежегодной традицией. Цель подобных мероприятий - создать благоприятные условия для творческих людей и деятелей науки. Президент сразу подчеркнул: необходимо расширять использование таджикского языка в интернете. Таджикскую версию «Википедии» Рахмон назвал доброй инициативой. Он пообещал ее инициаторам поддержку государства. Помимо этого в глобальной сети должны появиться произведения корифеев классической и современной литературы Таджикистана. Редакции Таджикской национальной энциклопедии Рахмон поручил разработать собственный веб-сайт.

«21 век является веком науки и передовых технологий. Все больше расширяются информационно-культурные связи нашей страны с различными государствами мира. В таких условиях и в эпоху, когда через мировые информационные сети и передачи зарубежных телеканалов увеличивается пропаганда безобразного поведения, нам следует на первый план вывести нравственное воспитание, и воспитывать своих детей, воспользовавшись уникальным опытом нашего народа», - сказал глава государства.

Воспитанию детей и молодежи было посвящено практически все выступление президента. Он отметил, что необходимо прививать уважение к наследию предков, любовь к чтению и интерес к получению знаний.

Как известно, воспитывать надо с малых лет. Потому в детских книгах надо рассказывать не только что хорошо и что плохо, но укреплять основу детского самосознания. Воспитывать патриотизм, приобщать к мировым ценностям и к науке», - сказал писатель Абдурахмон Бароти.

Это касается и студентов, которые обучаются за рубежом. Их президент назвал представителями нации. По его словам, важно, чтобы нынешние школьники не просто получали образование, а выбирали профессии по душе.

«Президент всегда уделяет особое внимание образованию и науке как стратегически важным направлениям. Известно, что наши молодые ребята учатся во всем мире, открыты все двери для молодежи, чтобы учились, вернулись домой и подняли народное хозяйство, культуру, образование», - отметил и. о. директора филиала МГУ им. Ломоносова в Душанбе Абдулхамид Нозимов.

В конце встречи Рахмон вспомнил образованных, справедливых и патриотичных героев книг таджикского писателя Абдурахмона Джами. В этом году исполнится 600 лет со дня его рождения. Глава государства предложил назвать именем литератора один из проспектов столицы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018
27.0206:53Сироджиддин Аслов принял посла Узбекистана
27.0206:28Таджикские депутаты намерены ввести послабления в закон о торжествах и обрядах
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310