Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.03.201415:42
Источник изображения: news.tj

Служба в таджикской армии: без гарантии здоровья

Президент Таджикистана 14 марта подписал указ об очередном призыве на военную службу. А неделей ранее стало известно об очередном трагическом случае, произошедшем с призывником – парня избили почти до смерти, просто так – в «воспитательных» целях.

Этот молодой человек пришел служить в родную армию по собственному желанию…

Кто теперь пойдет в нее служить?

Дедовщина с нечеловеческим лицом

НА ПРОШЛОЙ неделе местные СМИ сообщили о страшной трагедии, случившейся с молодым солдатом в войсковой части 2026 района Рудаки. Фельдшер части Усмон Гайратов избил 23-летнего солдата Шахбола Мирзоева и сломал ему шею. Сейчас парень в тяжелом состоянии находится в 5-м корпусе Национального медицинского центра (Караболо).

По словам Шахбола Мирзоева, 6 марта он обратился к врачу своей части с болью в зубах, однако позже во дворе медицинского пункта фельдшер со своими коллегами начал издеваться над солдатом и бить его без причины. Больше всего, по словам солдата, его избивал сам Усмон Гайратов. В результате у солдата была сломана шея, левая нога парализована и повреждены обе руки.

Шахбол добавил, что позже, когда он пожаловался, что не чувствует ног и все тело болит, фельдшеры завели его в кабинет и проверили чувствительность, поливая ему на ноги горячую воду и покалывая ногу иглой.

Парень был доставлен в Караболо только по истечении 15 часов...

Помимо прочего Усмон Гайратов пригрозил ему и заставил Шахбола поклясться, что тот не скажет врачам и родственникам о том, что именно произошло с ним.

Но Шахбол рассказал об избиении, когда ему пообещали, что он больше не вернется на военную службу, куда он пошел добровольно…

Отец солдата, узнав о случившемся, сразу же приехал из России, где находился в трудовой миграции.

- Мой сын окончил юридический факультет Худжандского госуниверситета. Но, узнав, что трудно найти хорошую работу, не отслужив в армии, решил пойти на военную службу, - рассказывает Нуъмон Мирзоев.

- Есть информация, что отец Усмона Гайратова работает в прокуратуре. Я точно не знаю, в какой именно, но говорят, он позволяет себе такое жестокое поведение в отношении солдат только потому, что его отец работает в органах, - сказал отец солдата.

По некоторым данным, Усмон Гайратов является сыном сотрудника Генеральной прокуратуры РТ Махмадшарифа Гайратова. Однако в самой Генпрокуратуре этот факт не подтвердили.

Между тем Нуъмон Мирзоев обратился к президенту страны с просьбой взять под личный контроль расследование данного дела и наказать всех, кто издевался над его сыном.

В отношении У. Гайратова 14 марта военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) УК. В настоящее время, по словам Н. Мирзоева, Гайратов взят под стражу. Отец солдата также сообщил, что для защиты их интересов правозащитная группа «Ампаро» готова предоставить адвоката.

Кто заплатит за лечение?

ВРАЧИ НМЦ отметили, что в Таджикистане нет специалистов, которые могли бы провести операцию, требующуюся Шахболу. Но ее уже согласилась провести группа врачей из Ирана. Парню уже провели томографию в клинике Ибн Сино, и «врачи клиники сказали, что после оплаты стоимости операции иранские врачи приедут в Душанбе», - сказал отец парня.

По словам Нуъмона Мирзоева, операция может обойтись семье почти в 65 тысяч евро – именно во столько оценили операцию врачи из Германии, увидев снимки перелома шеи.

- Мы отправили результаты обследования врачам Германии, Ирана. Узнав, что в России подобные операции проводят в Чебоксарах, отправили данные и туда. Сейчас ждем ответов. По предварительным данным, у сына перелом двух шейных позвонков, но, по словам врачей, в случае успешной операции он может встать на ноги. Но у меня таких денег нет, и чтобы как-то покрыть расходы на лечение сына, я вынужден продать свою однокомнатную квартиру в Аште», - говорит Н. Мирзоев.

В настоящее время за лечение и уход за его сыном в Национальном медицинском центре платит войсковая часть, где и был избит Шахбол Мирзоев, однако ни в войсковой части, ни в Минобороны отцу солдата не изъявили готовности оплатить операцию.

Военный прокурор Душанбинского гарнизона, отвечая на этот вопрос «Озоди», сказал, что «это определит суд». Зафар Мирзоев, командир воинской части, в которой служил Шахбол, затруднился ответить на него: «Насчет оплаты лечения ничего не могу сказать и не знаю, кто оплатит расходы на лечение».

По словам юристов, согласно законодательству страны, солдаты, призванные в армию, страхуются со стороны государства. Бузургмехр Ёров, руководитель коллегии адвокатов «Сипар», в беседе с радио «Озоди» отметил, что «если с гражданином, призванным в ряды армии, во время его службы происходит подобное происшествие, то его лечение должно проходить в полном объеме за счет государственного бюджета, и средства на его лечение также выделяются из госбюджета».

Однако, по его словам, если избитый военнослужащий становится недееспособным или инвалидом, то согласно закону суд своим решением может обязать виновного пожизненно выплачивать потерпевшему компенсацию.

Где кроется корень зла?

МЕЖДУ ТЕМ в обществе вновь заговорили о незаконных действиях работников райвоенкоматов, пополняющих список призывников путем «облав», и неуставных взаимоотношениях в армии.

- Вот вам наглядный пример того, почему родители не желают, чтобы их дети служили в армии. Не хотят этого и сами молодые люди, - говорит житель Душанбе Мухаммад Рахматов. - Ведь этот парень добровольно пошел в армию. Родители отправили сына служить живым и здоровым, а получили инвалида. А теперь скажите, у кого появится желание служить после подобных случаев? Мы тоже служили. Да, и тогда была дедовщина, но против этого явления боролись все - начиная от прапорщиков и заканчивая командирами частей и представителями правительства. А что сейчас?

Главная причина нежелания молодых ребят служить в армии – дедовщина и нежелание впустую провести два года на службе, говорит житель района Рудаки Самад.

- Я служил в таджикской армии, попав в облаву. Скажу вам одно, пока наша армия не будет полностью укомплектована настоящими офицерами, бороться с дедовщиной, а значит и с нежеланием ребят служить, невозможно. Почему «настоящими»? Вы бы видели, как грубо многие из них обращаются с солдатами. Эта практика начинается прямо с маршрутки «облавщиков», продолжается в военкомате и далее – в воинской части. Порой трудно различить, кто перед тобой стоит - наглый «дед» или офицер? Подход к молодым у обоих одинаков – грубость, издевательства, иногда и рукоприкладство. У кого искать защиты солдату, если многие офицеры заодно с «дедами»? – вопрошает бывший солдат.

Рахмон отменил «облавы». Кто пойдет служить добровольно?

В КОНЦЕ февраля Эмомали Рахмон утвердил комиссию по призыву во главе с заместителем премьер-министра Мархабо Джаббори. Он поручил ответственным лицам полностью устранить незаконные методы призыва молодежи к воинской службе.

Как будет проходить призыв в армию в этот раз, после указаний главы государства?

По словам работников городских райвоенкоматов, без облавы вряд ли удастся набрать необходимое количество призывников.

- Мы уже начали раздавать повестки, но не думаем, что призывники массово придут в военкоматы. Желающих добровольно служить не так много. Вы вот походите с нами один день, посмотрите, как все это происходит. Стучишься в дверь - выходят родители и говорят, что сына нет, мол, он уехал в Россию. Хотя мы знаем, что это не так. Некоторые и вовсе посылают нас куда подальше, заявляя: «А почему должен служить мой сын? А где дети министров, крупных дельцов, почему вы их не призываете?» Не знаем даже, как быть. А с нас требуют план, - говорит один из офицеров РВК, не пожелавший назвать свое имя.

По мнению офицеров, теперь большая ответственность ляжет на плечи местных властей и милиции.

- Облав на улице, возможно, не будет, но теперь будут «ловить» призывников поадресно, по месту жительства, - пояснил один из них.

По мнению руководителяправозащитной группы «Ампаро» Дилрабо Самадовой, вопрос призыва в армию нельзя решить без внесения коренных изменений в законодательство.

- За короткий срок решить эту проблему невозможно. Нужно пересмотреть сроки службы, рассмотреть альтернативные варианты, вести агитационно-объяснительную работу среди военнослужащих, родителей, офицеров, подчеркивая важность службы, недопустимость правонарушений в армии и так далее. К этому делу должны быть привлечены широкие слои общества, нужна прозрачность. Лишь тогда можно наедятся на успешное решение этого вопроса, - считает Самадова.

Эксперты: Без облавы не обойтись

В ТАДЖИКИСТАНЕ без облавы выполнить план призыва в ряды Вооруженных сил невозможно, считают таджикские эксперты.

- К большому сожалению, военные комиссариаты не имеют правильной тактики по привлечению молодежи к армии. И это знает даже сам президент страны. И так как сотрудники военных комиссариатов должны выполнить план по призыву, они просто вынуждены прибегнуть к незаконным методам – к облаве. Впрочем, они прибегают к этому методу также из-за неимения правовой культуры и отсутствия какого-либо доверия простого народа, - говорит юрист, председатель СДПТ Рахматилло Зойиров.

Для решения проблемы и естественного пробуждения чувства патриотизма и любви к родине в молодом поколении Зойиров предлагает в целом поменять кадровый состав в военных комиссариатах и привлечь к работе достойных, которые в состоянии законными методами привлечь молодых к службе.

Юрист Ойнихол Бобоназарова говорит, что своим поручением президент страны дал понять, что он и сам прекрасно знает о незаконных методах призыва. «Но он также должен иметь в виду, что выполнить план законным методом и искоренить облаву можно только тогда, когда ответственные лица, применяющие метод облавы, будут строго наказаны», - отмечает Бобоназарова.

Пока же такие случаи можно перечесть по пальцам одной руки…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242