Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

20.03.201415:29
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Традиции Навруза: секреты праздничного дастархана в Таджикистане

Душанбе, 20 марта. В Таджикистане готовятся к самому яркому празднику весны - Наврузу. Его традиции не меняются тысячелетиями, за это его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальные танцы и ритуалы символизируют рост и процветание не только природы, но и человека. Праздничный дастархан, на котором обязательно должны быть семь блюд на «с», семь на «ш», накрывала и корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Праздник весеннего равноденствия - самое яркое и красочное событие для стран Центральной Азии. К нему готовятся заранее: делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и покупают новую одежду. Особое внимание хозяйки уделяют праздничному дастархану.

«Хозяйка дома должна приготовить много блюд и сладостей. Считается, что весь следующий год в доме будет изобилие», - говорит Манижа Расулова.

Такие подносы с зеленой травой сейчас есть в каждом доме. Из проросших зерен пшеницы готовят главное угощение Навруза - суманак. Салиме Ходжаевой уже восьмой десяток. Но бабушка пятнадцати внуков чувствует себя намного моложе, да и проблем со здоровьем у нее нет. Хороший иммунитет и крепкие суставы, по мнению женщины, у нее от суманака.

«Это лакомство любила с детства. Оно богато полезными витаминами и элементами. Мама варила нам его каждую весну, потом научила меня, теперь я варю суманак своим детям и внукам. Полезно и вкусно!» - уверяет Салима Ходжаева.

Приготовить суманак непросто. Проросшие зерна пшеницы перемалывают, добавляют муку и варят в казане на хлопковом масле. Чтобы блюдо не подгорало, в него добавляют камни или орехи.

«Считается, что если кому-то попадет орех, он счастливчик! Его желание обязательно исполнится», - поясняет Маърифат Юсупова.

Суманак варится не час и не два, а целые сутки. Все это время вокруг казана женщины и дети поют песни и танцуют. Считается, что так весеннее лакомство заряжается позитивной энергией. Помимо суманака на праздничном столе обязательны должны быть хафт син и хафт шин: семь блюд и предметов, название которых начинается на «ш» и «с».

Каждый предмет имеет свое значение. Чеснок «сир» - символ здоровья, яблоки «себ» - красота, зелень «сабза» - возрождение природы, сладости «ширини» - любовь, уксус «сирко» - символ мудрости и терпения.

Обычаи и традиции Навруза не меняются тысячелетиями, именно поэтому пять лет назад это праздник внесли в список всемирного наследия Юнеско.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.03.2014 17:56

Почему все время не правильно переводят? Удивляюсь я))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0310:27Узбекистан продемонстрирует свое экономическое развитие в Душанбе
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262