Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.03.201401:17
Источник изображения: Lenta.ru

Украина отказалась председательствовать в СНГ

Украина объявила о прекращении своего председательства в Содружестве независимых государств (СНГ). Соответствующая нота будет направлена в исполком СНГ в ближайшее время. Об этом говорится в заявлении украинского МИДа, которое появилось на сайте ведомства 19 марта.

По мнению украинской стороны, СНГ не выполняет своих функций по урегулированию конфликтных ситуаций между странами-участницами и превратилось в «инструмент реализации интересов отдельных членов, в том числе Российской Федерации».

Кроме того, в Содружестве не соблюдаются «базовые принципы» организации, а именно «взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности государств-участников, неприкосновенность и нерушимость государственных границ, отказ от применения силы или угрозы силой, приверженность принципу мирного разрешения международных споров».

В сообщении отмечается, что Украина обращалась к странам-участницам Содружества с призывом осудить «проявления агрессии по отношению к суверенной украинской территории» и соблюдать базовые принципы соглашения о создании СНГ. Однако ряд входящих в СНГ государств поддержал действия России «по аннексии территории Украины в разрез с принципами международного права», заявили в МИДе.

Украина также оставляет за собой право покинуть СНГ, говорится в сообщении. О планах страны выйти из Содружества 19 марта также заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Также он сообщил, что в ближайшее время Украина введет с Россией визовый режим.

19 марта МИД Белоруссии выпустил заявление в связи с ситуацией на Украине, в котором обвинил «внешние силы» в использовании «в своекорыстных целях» разногласий, возникающих между Россией, Украиной и Белоруссией. В Белоруссии также осудили «однобокое» толкование принципов международного права и пообещали помочь Украине и России вернуться к «братским и добрососедским» отношениям. Ранее казахстанский МИД заявил, что воспринимает крымский референдум по вопросу присоединения к России как «свободное волеизъявление населения этой автономной республики», а к действиям России в сложившейся ситуации относится «с пониманием», сообщает агентство РИА Новости.

18 марта президент России Владимир Путин и руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении Крыма в состав РФ. В соответствии с документом, в РФ появятся два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Украина называет присоединение Крыма к России аннексией. Ранее власти Крыма, отказавшиеся признать новую власть в Киеве, объявили автономию независимым государством, ссылаясь на итоги прошедшего 16 марта референдума. Украина, США, страны Евросоюза и ряд других государств отказались признать итоги этого референдума.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263