Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

20.03.201414:37
Источник изображения: news.tj

Военная прокуратура Душанбе: Шея Шахбола Мирзоева сломана в результате принудительной борьбы

Шея 23-летнего солдата Шахбола Мирзоева была сломана в результате принудительной борьбы (гуштин) с фельдшером войсковой части 2620 Усмоном Гайратовым, такие выводы сделала в ходе расследования Военная прокуратура города.

В официальном решении Военной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении У. Гайратова, подписанном первым прокурором военной прокуратуры душанбинского гарнизона Д. Исломовым, копия которого попала в распоряжение «АП», отмечается, что фельдшер Усмон Гайратов вызвал солдата Шахбола Мирзоева против его воли на борьбу, чтобы показать другим сослуживцам свое силовое превосходство.

«В связи с этим, в отношении фельдшера Усмона Гайратова было возбуждено уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РТ. Расследование данного дела ведет старший следователь Военной прокуратуры гарнизона города Душанбе Зубайдов Ф. Н.», - отмечается в официальном документе.

В прикрепленной к решению Военной прокуратуры справке врача Национального медицинского центра Начбиддинова М.Ч. отмечается, что в результате полученных травм Шахбол Мирзоев находится в тяжелом состоянии – у него компрессионный перелом позвоночника, повреждение спинного мозга, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей. Также Ш. Мирзоев не ощущает своих конечностей.

По словам самого солдата, 6 марта он обратился к врачу своей части с болью в зубах, однако позже во дворе медицинского пункта фельдшер Усмон Гайратов со своими коллегами начал издеваться над ним и избивать без причины. Больше всего, по словам солдата, его избивал Усмон Гайратов. В результате избиения у солдата была сломана шея, левая нога парализована, и повреждены обе руки.

Он был доставлен в Национальный медцентр только по истечению 15 часов. Помимо этого, Усмон Гайратов пригрозил ему и заставил его поклясться, что он не скажет врачам и другим родственникам о том, что именно произошло с ним в медицинском пункте военного гарнизона.

Сейчас Шахбол Мирзоев находится в 5 корпусе Национального медицинского центра (Караболо). По словам его отца, состояние здоровья Шахбола спустя две недели после инцидента остается без изменений.

Нуъмон Мирзоев обратился к президенту страны Эмомали Рахмону с официальным письмом, в котором содержится просьба взять под личный контроль расследование данного дела и наказать всех, кто издевался над его сыном.

По некоторым данным, Усмон Гайратов является сыном сотрудника Генеральной прокуратуры РТ Махмадшарифа Гайратова. Однако в самой Генпрокуратуре не подтверждают данный факт. Начальник  следственного управления по расследованию особо тяжких преступлений Джамшед Сангов, сказал «АП», что «в Генеральной прокуратуре человек с такой фамилией не работает, и мы не знаем, кто отец Усмона Гайратова».

Шахбол Мирзоев, 1992 год рождения, житель селения Понгоз Аштского района, после окончания юридического факультета Худжандского госуниверситета имени академика Б. Гафурова хотел устроиться на работу в органах, однако для этого ему необходимо было в течение года пройти службу в рядах армии, в связи с чем 7 месяцев назад молодой человек добровольно пошел служить в армию и проходил службу в учебной части пограничных войск Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека
29.0608:02Жители Худжанда жалуются на нашествие скорпионов
28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00